• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:弘扬英雄精神,汇聚复兴伟力

2020-10-23 09:50 来源:南方网 郭雪营

  在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,向他们致以诚挚的问候,再次发出了学习英雄事迹、弘扬英雄精神的号召。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在革命年代,英雄抛头颅、洒热血;在改革开放时期,英雄谋创新、求突破;在新时代,英雄冲在前、做表率,用铁肩担起民族复兴重任。“人无精神则不立,国无精神则不强。”在新的征程上,要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  崇尚英雄要有高度。“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”无论是董存瑞、邱少云、黄继光等战斗英雄,还是雷锋、郭明义、罗阳等时代先锋,都在不同的历史阶段为党、为祖国、为人民做出了不可磨灭的突出贡献,他们值得尊敬和崇尚。“英雄是一个国家光辉历史的记忆,是一个民族坚挺不屈的脊梁,是一个社会价值导向的重要坐标。”站在战略和全局的高度,尊崇英雄、缅怀先烈,才能战胜一切困难,赢得一切挑战,获得继续前进的精神力量。

  学习英雄要有深度。英雄身上有许多宝贵的品质,是学习的标杆。要见贤思齐,往深里学、往心里学、往实里学,学习他们为国为民的坚定信仰,学习他们舍生忘死的精神品格,学习他们精忠报国的宝贵品质,学习他们攻坚克难的坚韧意志。要加大对英雄模范的宣传力度,让英雄故事在全社会广泛传播,让更多的人认识英雄、了解英雄、走近英雄。要把学习英雄融入日常工作,守住初心、担起使命,立足本职、扛起责任,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。

  关爱英雄要有温度。“英雄者,国之干。”关爱英雄,就“不要让英雄既流血又流泪”。党的十八大以来,党和国家以多种形式缅怀先烈、慰问老兵、表彰先进,建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,彰显了崇尚英雄气的坚定决心,体现了弘扬正能量的价值引领,传递出厚植家国情的温度。关爱英雄,要在常态长效上下功夫,让英雄在政治上有荣誉、生活上有保障、精神上有慰藉,感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,引领更多的人争当英雄,让英雄精神薪火相传。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”奋进新时代,砥砺新征程,继续大力弘扬英雄精神,崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,让更多英雄涌现,让改革动力涌流,让创新活力涌动,就必将创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。(南方网郭雪营)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235