• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:推动优秀岭南文化走向全国走向世界

——论学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神

2020-10-24 07:02 来源:南方网 南平

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。

  习近平总书记在出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东期间,先后来到潮州广济桥、广济楼、牌坊街、汕头小公园开埠区等历史文化古迹,对潮绣、潮瓷、潮雕、潮塑、潮剧、工夫茶、潮州菜、“侨批”历史、潮汕华侨文化等如数家珍,就传承弘扬中华优秀传统文化发表了一系列重要讲话、重要指示。一直以来,总书记都是中华优秀传统文化的爱好者、传承者和弘扬者。此次在紧密行程中穿插“文化之旅”,体现了总书记对中华文化的无比热爱和高度自信、对传承弘扬中华优秀传统文化的高度重视和主动担当。我们要深刻体会总书记重要讲话重要指示的精神实质,进一步坚定文化自信,大力发展文化事业,加快文化强省建设,塑造与广东经济地位相匹配的文化优势和文化形象。

  岭南文化是中华文化的重要支脉,是中华优秀传统文化中最具特色和活力的地域文化之一。和辑百越、曲江风度、珠玑古巷、海滨邹鲁、南狮威武、粤剧悠扬……作为岭南文化的重要传承地,广东有着深厚的历史文化底蕴和丰富的文化遗产。截至去年,广东省共有人类非物质文化遗产代表作名录项目4项,国家级非遗147项,全国重点文物保护单位131处。我们要挖掘好保护好发展好以广东音乐、粤剧、龙舟、醒狮等为代表的传统文化艺术,传承岭南文脉,彰显岭南特色,推动岭南文化实现创造性转化、创新性发展,让优秀岭南文化走向全国、走向世界;要加快文化强省建设,贯彻落实广东省建设文化强省三年行动方案,打造新时代岭南文艺新高地;要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

  城市是一个民族文化和情感记忆的载体,历史文化是城市魅力之关键。广东有国家历史文化名城8座,我们要坚持保护优先理念,像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产,“喜新不厌旧”,不急功近利,不大拆大建,不搞过度修缮、过度开发,尽可能保留历史原貌;要处理好保护与发展的关系,坚持在保护中发展、在发展中保护,在加强历史文化街区保护的前提下开展城市基础设施建设,有机融入现代生活气息,彰显城市特色,增强文化旅游内涵,使历史和当代相得益彰,让古老城市焕发新的活力;要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,用文化为城市铸魂,让市民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  广东是中国海上贸易和移民出洋最早、最多的省份,华侨华人文化、侨乡文化是岭南文化的一大特色。晚清以降海外华人的“金山梦”,就记载了广东人民追求美好生活、和世界共融共通的梦想;入选世界记忆遗产名录的“侨批档案”,记载了老一辈海外侨胞艰难的创业史和浓厚的家国情怀,也是中华民族讲信誉、守承诺的重要体现;被列入世界文化遗产名录的“开平碉楼与村落”,因其中西文化交融的特点而彰显出独特的历史文化价值。我国改革开放同大批心系乡梓、心系祖国的华侨是分不开的。把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是海内外全体中华儿女的共同心愿。我们要保护好“侨批”等文物,加强研究,教育引导人们不忘近代我国经历的屈辱史和老一辈侨胞艰难的创业史;要根据新的实际做好“侨”的文章,以“侨”为桥,加强海外华侨华人工作,引导和激励他们在支持和参与祖国现代化建设、弘扬中华文化、促进祖国和平统一、密切中外交流合作等方面发挥更大作用。

  优秀传统文化是文化自信的基础,是国家软实力的体现。全省各地各部门要不断学思践悟,高度重视历史文化保护,处理好传统与现代、保护与发展、传承与创新的关系,推动文化高质量发展,奋力开创文化强省建设新局面,不断满足全省人民的美好生活需要。

  南方日报评论员

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235