• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:砥砺从艺初心 携手让中国戏曲发扬光大

2020-10-26 10:05 来源:南方网 张悦

  10月23日,习近平总书记给中国戏曲学院师生回信,对他们传承发展好戏曲艺术提出殷切期望。总书记强调,戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人,希望中国戏曲学院以建校70周年为新起点,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大师生坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

  历史是文化的载体,文化是历史的血脉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史方位,从留住文化根脉、守住民族之魂的战略高度关心和推动中华文化。中国戏曲是中华文化的重要组成部分,它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。拥有悠久历史的中国戏曲,在时代的发展中,逐渐形成以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。奋进新时代,筑梦新征程,继承和发扬好中国戏曲,既是对中国传统文化的一种保护,也是时代发展所必须留住民族的根与魂。

  千百年来,中华民族在生产生活实践中,通过一些喜闻乐见的方式创造了丰富内涵的中国戏曲,这是中华民族文化的结晶,也是中国情感的纽带,是维护国家文化繁荣昌盛的重要基础。但是,随着时代的发展,互联网络的兴起,新兴娱乐产业对中国戏曲产生了极大的冲击,让曾经繁荣的中国戏曲日渐式微。继承和发扬好中国戏曲的精髓,守护我们共同的精神家园,让中国戏曲在新时代里能绽放出光彩,为社会主义文化强国贡献强大的力量,我们每一个人都是参与者。

  文化是民族发展的重要力量,中国戏曲是中华文化的重要载体。《将相和》《白蛇传》《海瑞罢官》《白毛女》这些中国戏剧,不仅丰富了我们的业余生活,更通过潜移默化的方式提升了我们对民族文化的认同感,为民族伟大复兴凝聚前行的伟力。

  文化是一个国家和民族的精神血脉,是薪火相传、代代守护的结果。站在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点上,更应该让中国戏曲更好服务于国家发展需要,让传统美德和现代文明有机融合,让人们在优秀传统文化中凝聚出更深沉的爱国力量。

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。作为中华文化重要载体的中国戏曲,更需要我们继承好、保护好、发扬好,铭记从艺的初心,让中国戏曲为十四亿中华儿女提供强大的精神支撑,为民族复兴凝聚出文化的力量。(南方网张悦)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235