• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:坚持教育优先 点亮亿万人民追梦之路

2020-10-27 10:11 来源:南方网 高谭

  “十三五”以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。统计数据显示,2019年国家财政性教育经费支出首次超过4万亿元,占国内生产总值的比例继续保持在4%以上水平。

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。习近平总书记在2018年全国教育大会上进一步强调“教育是国之大计、党之大计”,要重视教育的基础性、先导性、全局性地位和作用,努力办好让人民群众满意的教育事业。

  “十三五”期间我国教育事业亮点纷呈、硕果累累,成为强国富民的重要引擎。坚持教育优先,推动中国教育事业迈上新台阶。2019年,全国学前教育毛入园率达83.4%,比2000年提高37个百分点;我国九年义务教育巩固率为94.8%,义务教育普及程度达到世界高收入国家的平均水平;高中阶段毛入学率达到89.5%,超过中等偏上收入国家平均水平;高等教育毛入学率提高到51.6%,建成世界最大规模高等教育体系。各类教育普及程度明显提高,国民素质明显提升,教育强国建设向前迈出更大步伐。

  推进教育公平,每个人都有出彩机会成为可能。“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”“要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递。”教育公平是社会公平的重要基础,实现全面小康,教育是关键。“十三五”期间,党和政府加大了教育扶贫、教育投入和教育改革的力度,不遗余力创造条件让公平正义的阳光照亮成长之路,城乡义务教育差距逐渐缩小,困难学生平等接受教育权利得到保障,特殊教育实现更快更好发展,少数民族学生接受优质教育机会逐步扩大……兜牢底线、缩小差距、提升质量,教育发展成果更多更公平惠及全体人民。

  提高教育质量,把教育优先方针更好落到实处。习近平总书记指出:“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。”坚持教育优先、推进教育公平、建设教育强国,关键在于建设一支优秀的师资队伍。近5年来中央财政安排乡村教师生活补助奖补资金206亿元,惠及中西部725个县8万多所学校近130万名教师,为提升教育教学质量、办好人民群众满意的教育事业提供了坚强保证。提升人民综合素质、改善民生福祉、促进高质量发展、增强综合国力,“中国特色、世界水平”的现代教育之路越走越宽广,为国家富强、民族振兴、人民幸福事业提供了强有力的人力资源支撑。(南方网高谭)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235