• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:以勇于自我革命精神推进新时代党的建设

2020-10-29 10:31 来源:南方网 林伟

  《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记从党的十九大至2020年初的一系列报告、讲话等重要文献,全书共570页,分为19个专题。除去开篇总领性的十九大报告和后附的索引,这19个专题约占490页。其中第十九专题“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”超过了50页,所占篇幅最大。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。从延安整风运动到“不忘初心、牢记使命”主题教育,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。在勇于自我革命中筑牢兴党强党活力之基,不仅是革命战争年代“建党”的需要,更是奋进新时代“强党”的需要。因而,勇于自我革命,既是新时代全面从严治党的鲜明主题之一,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,更是《习近平谈治国理政》第三卷所阐述的一个重点、亮点。

  勇于自我革命是党的建设的内生动力。党的建设在《习近平谈治国理政》每一卷中都占据较大篇幅,是重点阐述的内容。第一卷主要集中在推进反腐倡廉建设这一主题,第二卷从多个方面阐述了如何推动全面从严治党向纵深发展,第三卷突出的则是“党的自我革命”,将不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入作为重点内容进行深入阐释。在这个专题中,勇于自我革命的重要性多次被强调,这凸显了以勇于自我革命精神推进新时代党的建设在治国理政中的极其重要地位。

  勇于自我革命是兴党强党的重要法宝。勇于自我革命就是要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康。这是一个长期的发展过程,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。以勇于自我革命精神推进新时代党的建设,除了始终保持锐意进取,不断创新的状态外,更重要的是坚持从严管党治党的原则,永葆党的纯洁性和初心本色。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。这也是第三卷党的建设专题以“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”为题的原由。

  勇于自我革命是新时代兴党强党的永恒课题。强大的政党是在自我革命中锻造出来的。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。这是加强党的建设的赶考题,是全体党员、干部的必答题,更是不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把我们党建设得更加坚强有力的必然选择。只有在勇于自我革命中筑牢兴党强党活力之基,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,始终走在时代前列,14亿追梦人才能在党的坚强领导下朝着既定目标胜利前进,实现伟大梦想、创造伟大奇迹。(南方网林伟)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235