• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

近百名高中生成“黑户”,规范民办教育不能只靠督查组

2020-11-05 17:16 来源:南方网 孙文静

  虚假宣传、非法招生致学生无学籍;违规收取高额费用;部门监管缺失、办学性质审批混乱......近日,国务院督查组公布了周口市天立学校的诸多违规操作,引发舆论关注。

  鼓励社会力量兴办教育是为了提高教育服务水平,优化教育资源配置,拓宽学生与家长的择校空间若。某些民办学校借机“搭便车”,违规办学与收费,与这一初衷背道而驰。

  依法招生是底线共识。周口市天立学校未取得办学许可证、营业执照,却非法招生导致近百名高中生成“黑户”,直接影响到他们获取高中毕业证,更是在升学、就业、参军等方面制造了一系列难题。学校成为学生人生问题的制造者,何其悲哀。

  违法招生的背后是利益冲动。天立学校一次性预收取两千多万元的费用,此后又以各种理由收取百万元的费用,是把学生当成了唐僧肉。乱收费不仅加重了学生与家长的经济负担,使更严重背离了教育的公共属性,是对教育法等法律法规的漠视。

  同时,此事也暴露出教育行政部门的工作失职问题。根据督查组披露,周口市教育体育局先后将天立学校定性为“全日制民办非营利性学校”“营利性民办学校”,性质截然不同;面对群众反映,市、区两级教育部门未进行查处,市场监管等部门也未对非法收费、违规发布招生广告等行为进行制止、处理,暴露出了相关部门监管缺失、履职不到位。

  教育无小事。在督查组的介入下,学生的学籍问题正在逐步解决,有关部门的责任正在被依法依规追究。这无疑给教育行政部门再次敲响了警钟,规范民办教育不能只靠督查组,各级部门切实履责,敢于担当作为,才能维护好广大学生的切身利益。

  【作者】 孙文静

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235