• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>珠海观察

为法治中国建设提供珠海样本

2020-11-06 11:37 来源:珠海特区报 朱燕

  自1996年3月获得经济特区立法权以来,珠海始终把立法工作放在重要位置,积极稳妥推进立法工作,一方面锐意进取、勇于开拓,认真履行好“立法试验田”使命,为国家立法先行先试、积累经验;另一方面,在坚决维护国家法制统一的前提下,结合珠海实际,以立法巩固改革成果,以立法引领保障发展,以立法推动体制创新。

  2019年,法治政府建设示范创建活动启动,珠海市人民政府成功入围全国56个法治政府建设综合示范创建候选地区。今年7月31日,中央全面依法治国委员会办公室印发《关于第一批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定》,珠海市荣获“全国法治政府建设示范市”称号。

  创建全国法治政府示范市,激发了珠海法治政府建设的内生动力,对进一步优化营商环境、全力推进粤港澳大湾区建设、增强珠海区域影响力和竞争力具有重要意义,也为法治中国建设提供了珠海实践样本,彰显了公平正义的法治珠海形象。

  珠海市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进依法行政,加快建设法治政府,多措并举、改革创新,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,各项工作实现全面突破、取得重大进展,法治政府建设呈现出全面深化、亮点频出、创新发展的良好局面,为珠海“二次创业”加快发展提供了有力的法治保障。按照中央和省委的部署,珠海在推进法治政府、法治社会建设上下了很多功夫、动了很多脑筋。珠海紧紧围绕全面推进依法治国总目标,全面推进法治政府建设,积极推动“放管服”改革;全面推进政府职能转变,完善行政决策机制;提高科学民主决策水平,深化执法体制改革;加强行政执法规范化建设,依法有效化解社会矛盾纠纷;充分发挥法治保障作用,推进了粤港澳大湾区建设。

  站在新起点,我们必须深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,对照“立法试验田”的高标准严要求,使法治真正成为珠海核心竞争力的重要组成部分,切实为防范化解重大风险提供坚强保障、为经济高质量发展营造一流环境、为社会平安稳定筑牢厚实根基、为精神文明建设提供有力支撑。

  当前,我们要牢固树立法治为基理念,抓紧修改完善“十四五”时期法治珠海建设规划,有序推进下一阶段各项工作,要更加注重项目的精准化,把中央决策部署与珠海实际结合起来,准确把握经济社会发展的阶段性特征,因地制宜、因时制宜,科学设置法治珠海建设项目清单。在认真履行好“立法试验田”使命的征途中,我们必须抓住机遇,乘势而上,以实干担当的领跑者姿态,跑出法治珠海建设的加速度。

  让我们一起努力,把珠海建设成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市。

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235