• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

走进深圳读书月,聆听“三个心跳”

2020-11-10 11:03 来源:南方网 李强

  11月6日,第二十一届深圳读书月深汕特别合作区启动仪式暨“飞阅深汕:朗诵之星,闪亮未来”朗诵大赛开幕式在深圳市深汕特别合作区简阅书吧举行。

  作为深圳第“10+1”区的飞地样本,深汕特别合作区的加入,不仅拓宽了深圳读书月的辐射面,也充分体现了深圳在城市文化塑造及推动全国阅读工作的决心与远见。走进深圳读书月,聆听“三个心跳”。

  聆听文化发展的“心跳”。深圳读书月从2000年创立起,已走过20个年头。不仅如此,在顶层设计上又编制发布纲领性文件《深圳读书月发展规划(2021—2030)》,指明读书月新十年的前进方向。持续举办一项项读书文化活动,着力提升市民素质,建设学习型城市,凸显的其实正是一座城市文化发展的坚定决心。对标国际最优最好,深圳正按“先行示范”的高要求,以文化高质量发展为城市培根铸魂,以文化创新锻造国际影响力,用文化力量写下迈向全球标杆城市的生动注脚。

  聆听创意设计和科技创新的“心跳”。深圳创新推出“深圳读书月”微信小程序,打造集新闻资讯、书目推荐、预约报名等多元功能于一体的线上平台,联合知名互联网企业策划开展新阅读活动,提升数字阅读的覆盖面与吸引力,传统品牌活动“经典诗文朗诵会”首次采用G传输技术,向多个分会场的读者奉上视听盛宴。就是这样,先试先行中,深圳把创新摆在文化产业发展核心位置,撬动创意设计和科技创新两大核心优势,优化文化产业发展结构,逐步探索出“文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”“文化+创意”等产业融合发展新模式。

  聆听现代城市文明的“心跳”。文化反映一座城市的精神气质,听音乐会、看演出、去书城,如今已成为深圳人的文化生活常态。驱动新征程、新作为,传递新关怀、新希望,营造新十年、新气象,关注新健康、新生活,探索新技术、新阅读,从一个个“新”中传递着这座城市40年来因热爱读书而受人尊重的城市精神,以及后疫情时代通过阅读关怀个人、引领成长的文化生态。关于支持深圳建设先行示范区的《意见》中提到,深圳要率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明。为此,深圳正加快将文化创新发展2020方案的蓝图变成现实,在加快建设区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城上,深圳全面发力、收获丰硕。

  对于一座城市而言,经济决定地位,文化决定品位;文化多么发达,城市就多么发达;文化能够走多远,城市就能够走多远。40年来,在改革开放的精神坐标上生长起来的深圳,以日新月异的文化创新、根深叶茂的改革精神,书写了文化发展的“特区样本”。学习深圳,我们关注的不仅仅是经济发展,还要关注文化发展、精神文明建设以及这座城市建设与发展的方方面面。(南方网李强)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235