• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

【地评线】南方网评:快递之变引领美好生活新未来

2020-11-12 09:55 来源:南方网 张悦

今年“双11”有了新玩法,电商平台纷纷拉长促销战线,在10月末就开启“双11”预售,促销活动从数日延长至半个月。超长“双11”的背后,不仅是电商平台的竞争,也是快递速度的较量。物资储备、车辆调配、人员增补……多家快递公司铆足了劲应战“双11”。

一年一度的电商狂欢节如约而至,零点前的疯狂大购物,有多少人在一片“买买买”的快乐中,将购物车彻底清空。对于每一个热衷网购的人来说,“双11”不仅是商家的一次集中让利,也侧面展示出了一个时代的变化。从屡创新高的成交量来看,网购已经成为拉动中国经济增长的重要引擎之一。最大程度释放出购物狂欢带来的欢乐,还要尽可能缩短快递在路上的时间。快递行业高速发展,展示出流动中国繁荣发展的活力,引领了人们的美好生活。

精准布局,减少快递的在途时间。网上购物与收货之间,隔着快递的运送时间。如何能够将快递更早一步送到手上,一直都是众多快递公司努力的方向。如今,许多快递公司推出了“预售极速达”和“分钟达”等服务,正是瞄准预售到最终付尾款之间的时间差。利用大数据分析来指导配送,让供需之间能够更精准地匹配,既减少了“双11”之后的快递压力,也提升了消费者的获得感。

科技创新,引领快递的效率变革。从最初的的手写面单到如今的电子面单,快递行业也在发生新一轮效率变革。随着大数据、人工智能、无人车、无人机等技术的运用,大大提升了快递包装、运输的时间。从规模驱动到技术驱动的转变,快递行业不再是简单的将商品交给消费者,比得更是效率、服务、口碑。科技创新已经成为快递企业谋求更好发展的核心竞争力,实现快递行业质的飞跃,助力科技成果更好服务于人们生活。

绿色环保,未来快递的发展趋势。随着网购的兴起,快递行业也产生了新一轮环保问题。据统计,中国快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨,并呈快速增长趋势,包装废弃物对环境造成的影响不容忽视。面向未来,如何打造更加绿色环保的快递,不仅需要快递公司的努力,更需要每一个消费者的参与。保护环境,人人有责。对于每个人来说,不随意丢弃快递包装,让包装能够通过回收利用来反复使用,才能真正做到快递行业的绿色发展。

小小的快递之变,恰恰展示出一个时代的变化。快递虽小,却从侧面展示出中国经济发展的活力和科技创新的魅力。更好满足人们对美好生活的需求,进一步释放出快递行业的发展动力,从科学布局、科技创新、绿色环保中,不断催生新的发展动能,为整个网购狂欢节注入更多能量。(南方网张悦)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235