• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>香江观察

【地评线】南方网评:立规明矩,夯实香港长期繁荣稳定根本保障

2020-11-12 10:17 来源:南方网 雷钟哲

  十三届全国人大常委会第二十三次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定》,为规范和处理香港特别行政区立法会议员资格问题提供了坚实的法律基础,具有不容挑战的权威性。国务院港澳事务办公室坚决拥护全国人大常委会有关决定,支持香港特别行政区政府依法宣布第六届立法会议员郭荣铿等丧失立法会议员资格。

  众所周知,香港实行“一国两制”,“一国”是前提,“两制”是从属,派生于“一国”之中,统一于“一国”之内,这是不容任何挑战的底线原则。“港人治港”“高度自治”是国家长期坚持的治港方略,但这有一个基本原则,那就是,这个“港人”,首先要站稳国家立场,有着国家情怀,必须爱国爱港。邓小平先生早就指出,“港人治港”有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港。香港是中国的一个特别行政区,爱国爱港是每一名特区从政者必须坚守的政治伦理,也是宪法和基本法的根本要求。界线不容模糊,标准不能更改。由此出发,香港特区政府依法褫夺一些不符合法定要求和条件的立法会议员资格,可谓人心所向,法理昭昭。

  全国人大常委会作为最高国家权力机关的常设机关,有权对香港基本法和香港国安法实施过程中有关宪制性问题作出决定,其法律效力和权威性不容挑战。此次全国人大常委会通过决定,确立香港特区立法会议员丧失议员资格的制度性规定,与基本法和全国人大常委会有关解释,以及香港国安法的立法精神一脉相承,都是对“一国两制”下特别行政区制度的健全和完善。也只有不断完善香港法律制度,才能保障“一国两制”行稳致远,不走偏,不变样;才能保障香港长期繁荣稳定,市民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  不可否认,近年来特别是2019年6月香港“修例风波”以来,反中乱港势力公然鼓吹“港独”“自决”“公投”,从事破坏国家统一、分裂国家活动。一些外国和境外势力借机干预香港事务,通过立法、行政、非政府组织等多种方式插手捣乱,内外勾连、沆瀣一气,为香港“黑暴”“揽抄”等极端激进分子撑腰打气、提供庇护,把香港作为进行危害我国国家安全活动的跳板。与此呼应,2019至2020年度立法会会期开始后,在反对派立法会议员郭荣铿等人的故意拖延下,立法会内务委员会主席选举耗时6个多月、17次会议仍未完成,导致大量民生法案受阻,甚至连特区政府提出的多项防疫抗疫附属法例也未能经内务委员会及时跟进处理。这种议员丧失国格、丧失人格,蓄意违背誓言、涉嫌公职人员行为失当且事实清楚、铁证如山,终止其立法会议员资格,裁定果断、适法合规。

  香港是香港市民的香港,更是14亿中国人民的香港。中共中央在关于制定“十四五”规划和2035 年远景目标建议中明确提出,保持香港长期繁荣稳定,支持香港更好融入国家发展大局。香港把握国家发展重大机遇,促进香港发展经济改善民生,谱写“一国两制”实践崭新篇章,必须有良好法治环境作为支撑。而严格立法会议员资格,对打造良好法治环境直接有关。《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定》,既是国家意志的宣示,也是宪法精神的张扬,为香港长期繁荣稳定夯实根本保障。(南方网雷钟哲)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235