• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>珠海观察

“活力”正成为珠海的新标签

2020-11-13 15:31 来源:珠海特区报 刘孙恒

  近日,中国社科院与经济日报社共同发布《中国城市竞争力第18次报告》,从综合经济、经济可持续性、营商软环境、科技创新、经济活力和社会包容性等九大维度进行比较研究。其中,在2020年中国城市经济活力竞争力指数榜单上,珠海位居第五名,仅次于深圳、北京、广州、上海四大一线城市。

  珠海经济活力竞争力名列全国第五的事实说明,这座城市正在实现华丽转身。如果说美丽、浪漫、宜居等是珠海广为人知的特质,那么,活力则正在成为珠海又一个耀眼的标签。

  城市是各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,所谓城市经济活力,是指城市经济发展过程中的能力和潜力,主要表现在经济成长的能力,引进资本和吸引高素质劳动力的能力,经济活力是衡量一个城市或地区经济健康程度的重要指标。

  珠海经济活力竞争力为何能在全国名列前茅?一方面,借助粤港澳大湾区建设的国家战略,珠海正面临黄金发展机遇——大湾区各地乃至全球的创新、人才、资本、技术、文化等资源要素在珠海集聚、联通、配置和融合,不断激发出城市发展活力;另一方面,得益于珠海一直以来坚定实施创新驱动和开放引领战略,不断优化营商环境,以及一系列更加积极、更加开放、更加有效的人才政策等,使得珠海各种资源要素高效配置,创新创业活力竞相迸发。

  一座充满活力的城市,才能给人带来希望、实现梦想;只有不断解放思想、勇于创新,才能让一座城市永葆青春与活力。但要注意到,富有活力只是代表有潜力,而潜力并不等同于实力。所以,我们还要对标先进、找到不足,坚持全面深化改革、全面扩大开放,加强区域协调发展,不断完善提升城市治理体系和治理能力,让珠海更加生机勃勃、欣欣向荣。

  聚焦新目标,奋进新征程!我们期待珠海继续刷新城市排名,成为人心向往的活力之都、魅力之城。

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235