• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>珠海观察

提升城市形象 建设美丽珠海

2020-11-13 15:35 来源:珠海特区报 朱燕

  阳光沙滩,海浪白帆……海滨泳场是珠海传统地标之一,它不仅是珠海迎接天下来宾之城市阳台的重要组成部分,更是原住民以及一代代开拓者和建设者的乡愁……

  珠海市自然资源局日前发布公告显示,计划在海滨泳场改造提升工程四期建设帆船驿站项目,新建游泳场。全新的景点,更全的配套,海滨泳场将迎来全面升级,建成为游泳+旅游+过街隧道+帆船文化活动+娱乐康体的新地标。

  作为海滨花园“浪漫之城”的珠海,海滨泳场是她有别于其它城市的重要视觉符号,作为城市标志之一当之无愧。海滨泳场的用处、内涵、质量和美感,不仅反映了城市精神面貌,更能将珠海的历史、人文、地理、文化与城市经营理念、城市内涵特征、城市形象融合,成为具有独特性和象征性的所在。因此,使海滨泳场越来越美、越来越好玩、越来越有意义,为珠海城市建设添光增彩的同时,也成为珠海城市建设思想的具体体现。

  海滨泳场提升改造有利于打造人文生态城市。市民是城市的主人,城市改造的根本目的是使城市合理健康地保持可持续发展。将海滨泳场改造成为具有特色的帆船体育健身基地,并为市民提供休闲健身的广场,将提高市民的生活质量,满足市民的需求,这体现了以人为本的发展理念。这样的城市建设,使生活更美好,能增强市民的凝聚力、归属感、自豪感和认同感,提高市民的精神文明水平。

  海滨泳场提升改造有利于形成良好的城市形象。城市的良好形象不仅能折射出城市的魅力和吸引力,同时也能提高城市的知名度、美誉度,犹如一个巨大的磁场,使周边地区乃至海内外的生产要素——人力资本、货币资本、商品资本、技术资本等源源不断地被吸引进来,进行配置,从而把无形的精神财富转化为有形的物质财富,对人口、人才、资金和技术也增加了吸引力。

  海滨泳场提升改造使珠海的城市定位和形象塑造更准确、更独特。良好的城市形象能渗透到经济、社会、文化及人的品位等各个方面,进而形成城市的包容力和竞争力。周边地区乃至海内外便会根据其城市形象所反映出来的产业结构、经济类别、市场容量、资源优势、生产力水平、投资环境状况和人的素质等因素,选择和确定与其进行经济技术合作、交流的内容和方式,从而推动城市经济的发展。

  海滨泳场提升改造可以提升城市形象传播,增强“软实力”,使珠海更好发挥作为经济特区实验田和改革开放窗口的作用,营造良好的舆论环境,从而赢得了解、扩大共识、促进发展及进步。

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235