• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>珠海观察

推动珠海上市挂牌企业高质量发展

2020-11-13 15:36 来源:珠海特区报 梅耀敏 钟梦珍 梁晨 党江彤

  “新经济”是一种以信息技术为主导的新经济形态,是创新经济、科技经济、知识经济、服务经济的综合体现,以高新科技产业为龙头的经济体系。当今时代,是一个大发展、大调整、大融合的时代,新经济正在悄然成为驱动高质量发展的新动力。在工业转型升级发展的重要拐点期,珠海市应抢抓新经济发展的重大机遇,开启新经济发展的黄金时期,打造资本强市。

  一、目前珠海上市挂牌企业总体发展情况

  截至2020年9月30日,珠海市境内上市及挂牌企业共86家,其中A股上市企业28家(主板7家、创业板11家、中小板10家)、新三板挂牌企业58家。

  根据沪深证券交易所披露数据显示,2020年上半年珠海市上市公司近九成企业实现盈利,六成企业实现了逆势增长,其中“生物医药、新一代信息技术”等新兴产业业绩表现突出。2020年上半年,丽珠集团、健帆生物、溢多利等17家企业归属于母公司所有者净利润(以下简称“归母净利润”)同比实现正增长,其中丽珠集团等12家企业营收与利润同比实现双增长。受一季度亏损影响,贤丰控股、赛隆药业和格力电器3家企业利润同比有所下滑,但亏损幅度逐渐收窄。双增长企业中“新经济”企业占比近七成,珠海市“新经济”产业上市企业发展后劲十足,实体经济蓄势待发。

  二、珠海实体经济继续恢复向好

  (一)大健康产业上市企业发展势头强劲。

  近年来,珠海市委市政府出台一系列政策,大力支持生物医药产业发展。目前珠海市已形成以药品制造业为主体,医疗器械为支撑,保健品和化妆品为特色的大健康产业体系。丽珠集团、宝莱特、健帆生物等企业发展势头强劲。按行业归属分类,珠海市28家A股上市企业中大健康产业企业共8家,其中丽珠集团、汤臣倍健、宝莱特、溢多利和健帆生物5家上市企业营收与净利润实现双增长。

  未来,凭借粤港澳大湾区重要门户、“一带一路”重要节点等独特区位以及国家级的横琴自贸区,生物医药产业有望加速迈入千亿级产业集群,成为独具特色的“南方药谷”。

  (二)“新经济”产业上市企业实现快速发展。

  近年来,经济结构转型让珠海市“新经济”展现新活力,以创业板、中小板上市公司为代表的高端打印设备、新一代信息技术等领域的“新经济”产业上市企业高质量发展。

  纳思达通过打造“利盟”和“奔图”双品牌策略协同效应,占据高端市场。欧比特近年紧盯卫星大数据、人工智能芯片等国家战略性新兴产业,不断加大研发投入,目前,公司研发制造的玉龙一代人工智能芯片流片已完成,预计今年推向市场。

  在新冠肺炎疫情防控常态化的大背景下,珠海市上市挂牌企业正在不断加快自身人才培养与引进,加大科技研发投入与新技术产品研发,优化产品结构,增加产品附加值,促进公司高质量发展,抢占未来市场制高点。

  (三)战略性新兴产业拟上市企业“后备军”未来可期。

  近年来,珠海市政府相关部门不断推出《珠海企业上市挂牌奖励实施细则》《关于做好2020年省级促进经济高质量发展专项资金项目入库工作的通知》等政策“礼包”,着力提高企业上市挂牌的积极性。在政府相关政策大力扶持下,珠海市上市挂牌公司数量逐渐增多,一些细分领域处于领先位置的战略性新兴产业拟上市企业“后备军”充足,未来可期。

  截至今年9月,珠海市入选省级专精特新企业有杰理、美光原、飞企互联等68家企业,主要分布于新一代信息技术、新材料、高端装备制造、生物医药等产业,这些企业都已具备一定规模,在深耕领域科技创新含量高,细分市场占据领先地位,发展目标明确,是未来上市挂牌的“后备军”企业。据万得数据库显示,珠海市IPO审核申报企业包括中星技术、安联锐视和钜鑫新材料等共17家企业,主要集中在新一代信息技术、新材料、高端装备制造等行业,其中新一代信息技术成为中流砥柱。

  中星技术为进一步推动智能监控升级,拟发行不超过1.2亿股,募集资金不超过13.6亿元,用于“基于SVAC2.0标准的新一代智能视频监控产品产业化”项目研究,该项目达产后,每年将实现净利润2亿元以上。

  政府政策是行业和企业的风向标,随着政府支持政策力度的不断加大,珠海市“新经济”产业拟上市公司“后备军”力量将进一步勃发。

  三、助推珠海上市挂牌企业高质量发展的策略

  (一)发挥龙头企业引领带动作用,打造资本强市。一是拓展融资渠道,发挥上市公司龙头带动效应。鼓励企业通过增发、配股、发行可转换公司债等多种方式融资,支持上市企业依托资本市场固本提升,稳步扩大募投项目提质增效,引导“上市企业+私募股权投资”产融发展模式,发挥民间资本优势,有序、高效带动金融资本、民间资本和社会资本支持实体经济发展。二是对龙头企业给以政策倾斜和资金优先支持。深入推进“一企一策”,支持上市公司创新发展,引导上市挂牌公司持续增加科研投入,完善人才激励机制,形成技术、人才竞争优势;支持上市公司通过许可使用、专利转让、折算入股等方式,拓展其专利或技术在同行业或相关行业的应用,推动行业整体技术水平提升。三是发挥龙头企业“传帮带”作用,促进产业集群发展效应。在转型升级中为上市公司提供“直通车”式服务。强化上市龙头企业围绕主业发展和核心竞争力提升开展产业整合,强化区域产业配套链、信息技术链和金融服务链等基础配套建设,加快形成上市企业与配套企业联动发展格局。

  (二)重点扶持战略性新兴产业,夯实拟上市挂牌企业发展基础。一是鼓励和支持混合所有制改革试点企业上市。深化全市推动规范化公司改制工作,加大战略性新兴产业开展股改支持力度,发挥股权投资机构在促进公司优化治理、创新创业、产业升级等方面的积极作用。深化与沪深证券交易所、全国中小企业股份转让系统合作,为珠海市企业上市挂牌和并购重组抢抓先机。二是加强拟上市挂牌企业的培育和辅导,提升企业规范化水平。重点培育科技型、创新型企业,为企业提供上市挂牌资源培育、中介服务资源整合和投融资渠道对接等服务,支持制造业单项冠军、专精特新“小巨人”“独角兽”等高科技企业发展壮大。三是建立拟上市挂牌企业精准帮扶机制,助力企业做强做大。成立上市企业综合服务平台,对科技型、创新型等战略性新兴企业进行全面摸底和筛选,将在细分领域具有核心技术的企业纳入上市企业培育库,进行持续性跟踪,为企业快速提供风险监测预警等一体化、一站式精准服务。

  (三)建立上市挂牌“种子”企业培育机制,发展上市后备企业存量。一是建立“种子”企业培育工作机制,促进企业快速成长。从珠海市上市企业发展历程分析,科技型企业从注册成立到最终上市时间最快为6年,最慢长达27年,平均时间为11年。为促进“种子”企业高质量发展,相关部门加强“种子”企业发展指导和资金扶持,为企业精准输送政策,解决企业发展顾虑,加快企业上市培育进度。二是设立上市挂牌企业发展航母基金,支持“种子”企业发展。筛选吸纳具有强协同效应的企业、金融机构与政府共同建立上市挂牌企业发展航母基金,主要用于集成电路、生物医药、新能源、新材料和高端打印设备等“五大千亿级产业集群”的新经济“种子”企业培育,集合市场化资源为“种子”企业提供长期、及时、低成本的资金支持,引导企业快速发展。三是发挥优质中介机构服务作用,提高“种子”企业经营管理水平。梳理优质中介机构服务清单,定期向“种子”企业进行推送和发布,为企业对接资本市场提供优质信息资源。发挥中介机构资源优势,帮助企业加快建立健全现代企业制度,建立企业和中介之间常态化和市场化的信息互联互通模式。

  (作者单位:珠海市民营经济发展研究院)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235