• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

【地评线】南方网评:云上文博会引领文化发展新浪潮

2020-11-17 09:46 来源:南方网 李小丽

  11月16日至20日,第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会借助5G、视频直播、VR等新技术,首次以“云上文博会”的形式与观众见面。经过15年发展,文博会已然成为中国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会,是当之无愧的“中国文化产业第一展会”。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。古往今来,世界各民族都无一例外受到其在各个历史发展阶段上产生精神文化的深刻影响。十八大以来,习近平总书记反复强调文化自信,从中国特色社会主义事业全局的高度作出许多深刻阐述,也为中国文化发展提供了根本遵循。云上文博会能够让我们看到中国文化的博大精深,坚定对中国文化发展的自信,更彰显出中国文化盛会的实力和日益增强的国际影响力,为中华民族伟大复兴凝聚了磅礴的文化力量。

  云上文博会引领产业繁荣。走过十五届,文博会的展会规模、观众数量、国际化程度、交易成果连年攀升,现已成长为中国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会。作为中国文化产业第一展,吸引了越来越多的采购商、投资商、合作商,让非遗文化焕发出了新的活力,实现了“艺术与市场对接、才华与财富转换”,壮大了我国文化产业的发展,为更多非遗的传承者们带来了实实在在的经济利益。

  云上文博会促进行业融合。文博会不是简单的向外界展示中国文化,更利用创新手段,让人看到行业融合所迸发的强大生命力。早在2014年第十届文博会上,新业态内容的参展比例就已达70%,成为展馆的“主力军”。文化产业迈向融合阶段,“文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”的新发展思路,正不断推动文化产业振翅高飞。今年的云上文博会,标志着文博会正式进入数字元年,人们可以随时随地感受到文博会带给我们文化的魅力,实现了文博会永不落幕。

  云上文博会加强文化交流。通过文化交流沟通,有利于国家之间的彼此了解,为携手发展打下更加牢固的信任根基。文博会不仅是中国向世界展示文化的窗口,更是中外文化重要交流的重要桥梁。借助文博会,越来越多的传统文化产品走向世界,让世界各国感受到中国五千年的悠久历史。同时,如匈牙利的特色玉米穗编织品、印度的紫胶手镯等走入中国,不仅开拓了中国的市场,也让中国人能够从文化产品中感受到其他国家的灿烂文化。

  文博会举办十五届以来,展会规模、观众数量、国际化程度、交易成果连年提高,已经成为中国优秀文化走出国门、走向世界的助推剂。面向未来,第十六届文博会必定越办越好,推动传统文化丰富人们的精神世界,引领中国更高质量的发展。(南方网李小丽)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235