• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:推进金砖合作 引领金色未来

2020-11-18 09:34 来源:南方网 高谭

  “金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道”“务实合作是金砖合作的根基”……党的十八大以来,习近平主席已连续7年出席或主持金砖国家领导人会晤,多次论述金砖合作之道,为推动金砖合作走深走实贡献中国智慧。

  7年前习近平主席参加金砖国家领导人第五次会晤时曾经深刻地指出,“独木不成林。在经济全球化深入发展的时代条件下,金砖国家发展不能独善其身,必须在谋求本国发展的同时促进各国共同发展。”当今时代,各国是相互依存、彼此融合的利益共同体,开放包容、合作共赢是唯一正确的选择。金砖国家团结合作,顺应了人类社会发展和国际格局演变的趋势,中国坚持不懈推动夯实金砖合作之基的努力,得到了国际社会越来越广泛的认可和赞赏,实践更有力证明切合世界共同利益、有利于增进世界人民福祉。

  金砖国家是汇聚世界四大洲五个国家、具有全球影响力的新兴市场与发展中国家合作机制,多年来,始终秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,走出了一条结伴不结盟、超越差异和分歧、共谋发展进步的崭新合作道路,为完善全球治理体系、构建新型国际关系和人类命运共同体提供了新思路、指明了新方向。经贸财金合作作为金砖国家“三轮驱动”合作框架的主要支柱之一,在金砖合作中发挥的“压舱石”和“稳定器”作用日益显现;特别是面对突如其来的新冠疫情,金砖合作机制为推动国际联合抗击疫情、促进贸易畅通提供有力保障,优势和生命力更为凸显。

  作为金砖合作机制创始成员国、联合国安理会常任理事国,中国始终是坚定推进金砖合作深化发展的实践者、贡献者。随着中国经济恢复增长推高进口需求,金砖成员国之间的贸易,特别是其他成员国对华出口也在稳步回升。今年前10个月,中俄双边贸易额基本保持去年同期水平,俄对华农产品出口同比增长24%;今年前三季度,巴西对华出口同比增长14%,占巴西对外出口总额的34%以上,在第三届中国国际进口博览会上,金砖国家有60多家企业参展,展览面积近4000平方米,为拓展出口市场创造新商机……中国在增进合作共识、扩大合作成果、特别是应对全球重大紧迫问题等方面发挥着建设性作用,展现出负责任大国的非凡智慧和责任担当。

  推进金砖合作、引领金色未来。正如习近平主席强调,“我们都在同一艘船上。风高浪急之时,我们更要把准方向,掌握好节奏,团结合作,乘风破浪,行稳致远,驶向更加美好的明天。”当前,世纪疫情和百年变局交织,国际格局深刻演变。人类社会正在经历百年来最严重的传染病大流行,世界经济正在经历上世纪30年代大萧条以来最严重衰退。在这一特殊背景下举行的金砖国家领导人第十二次会晤意义非同寻常,习近平发表题为《守望相助共克疫情 携手同心推进合作》的重要讲话,必将为加强全球抗疫合作、共同维护多边主义、推动世界经济复苏注入强大信心和动力。(南方网高谭)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235