• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程

2020-11-19 07:26 来源:南方网 南平

  法治兴则国兴,法治强则国强。

  11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,全面总结党的十八大以来法治建设取得的重大成就,深刻阐明深入推进新时代全面依法治国的重大意义,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出战略部署。总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔,着眼党和国家事业发展全局,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献,对于顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大现实意义和深远历史意义。

  法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,在实践中形成了习近平法治思想。

  一切伟大的实践,都需要思想的引领。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想贯穿了马克思主义的立场、观点、方法,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,明确了全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障等根本性、原则性问题,在实践中日益深入人心。我们要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程。

  推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,必须以科学理论为指导,加强理论思维,不断从理论和实践的结合上取得新成果。党的十八大以来,我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,全面依法治国实践取得重大进展,根本就在于有习近平法治思想的科学指导。深入推进新时代全面依法治国,要始终坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实中央会议精神和决策部署,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

  中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就要跟进一步。我们即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国的重点工作提出了“十一个坚持”的要求。认真学习贯彻习近平法治思想,就要牢牢把握这“十一个坚持”,在全面依法治国各项工作中加以贯彻落实。要坚持党对全面依法治国的领导,通过法治保障党的路线方针政策有效实施;要坚持以人民为中心,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程;要坚持中国特色社会主义法治道路,促进各方面制度更加成熟更加定型;要坚持依宪治国、依宪执政;要坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用;要坚持建设中国特色社会主义法治体系,加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系;要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;要坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要坚持统筹推进国内法治和涉外法治,更好维护国家主权、安全、发展利益;要坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,确保做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律;要坚持抓住领导干部这个“关键少数”,做尊法学法守法用法的模范。

  全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。全省各地各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平法治思想,不断开创法治广东建设新局面,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚强法治保障。

  南方日报评论员

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235