• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:合作潮流不可逆,“一带一路”显韧劲

2020-11-19 10:14 来源:南方网 高永维

  “一带一路”,是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。

  正是因为共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,正是因为“一带一路”致力于打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,所以当共建“一带一路”的倡议一经提出,就迅速得到了沿线国家的认同和响应,中国的“朋友圈”才不断扩大,合作发展的路才越走越宽。

  从2013年到2020年,在7年多的时间里,“一带一路”作为国际合作以及全球治理新模式的积极探索,广泛地惠及着沿线国家的发展与民生,不断地为世界和平发展增添着新的正能量,这一点是有目共睹的。从那一双双紧握的合作的双手,到不同肤色的人们绽放的灿烂的笑容,都是“一带一路”建设成果的最好证明。

  合作是不可阻挡的潮流。今年以来,新冠肺炎疫情全球流行,世界经济发展中的不稳定不确定因素增多,这对于推动共建“一带一路”来说是新的挑战。然而,纵使是挑战和困难增多,共建“一带一路”合作仍然呈现出十足韧性。截至2020年11月,我国已经与138个国家、31个国际组织签署201份共建“一带一路”合作文件,这是合作的力量、发展的力量、和平的力量。

  疫情之下,“一带一路”建设的成果如何,有数据和事例为证。今年前三季度,中国与沿线国家贸易进出口总额达到9600多亿美元,增速比全国整体水平高0.8个百分点;对沿线国家非金融类直接投资达130亿美元,同比增长30%,高出全国整体增速32个百分点;中老铁路、中泰铁路、雅万高铁等一批重大项目进展顺利……在令人欣喜的数据和事例背后,是“一带一路”建设仍然热火朝天的景象,是沿线各国澎湃着的发展动能。

  疫情无情,合作以对。面对汹涌的新冠肺炎疫情,“一带一路”不只是促进经济发展繁荣的路,更是携手合作抗击疫情的路。逆势增长的中欧班列,仅仅运送医疗物资就有近800万件,共计6万多吨,这使得中欧班列成为了中欧之间抗疫合作的“生命通道”。中国对“一带一路”沿线国家提供力所能及的物资和技术援助,向150多个国家和国际组织提供280多批紧急抗疫物资,不断提振着全球战“疫”的信心。疫情之下,“一带一路”合作让更多国家和更多人民感受到的是希望、是光明。

  因为合作共赢,所以一呼百应。“一带一路”建设,从来都不是一家的“独唱”,而是美美与共的“交响”。不惧前路艰险,携手面对未来,不断巩固并深化“一带一路”国际合作,“一带一路”一定会成为世界经济恢复和发展的“主动脉”,也一定会为各国人民带来更多实实在在的好处。(南方网高永维)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235