• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:高质量编制好广东“十四五”规划

2020-11-20 07:26 来源:南方日报

  编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。

  近期,省委召开多场座谈会,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,就做好广东“十四五”规划听取意见建议。座谈会开门问策、集思广益,是我国社会主义民主的生动实践,对高质量编制好广东“十四五”规划具有重要意义。

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,一个重要特点就是发扬民主,鼓励广大群众和社会各界以各种方式建言献策。此次征求意见范围之大、参与人数之多、形式之多样,前所未有。从7月至9月,习近平总书记先后主持召开党外人士座谈会、企业家座谈会、科学家座谈会、基层代表座谈会等多个会议,当面听取各方面意见建议。对标对表总书记、党中央要求,广东省委已经连续召开多场座谈会,并在网上大规模公开征求意见,坚持把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收进来,努力编制出贯彻中央要求、反映时代特征、符合广东实际、顺应人民期盼的高质量“十四五”规划来。

  “十四五”时期,我国将进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。习近平总书记寄望广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,一锤定音明确了新发展阶段广东在全国大局中的总定位、改革发展的总目标。高质量编制好广东“十四五”规划,全省上下必须准确把握总定位总目标的丰富内涵和实践要求,抓好重大战略任务落实,以推动高质量发展为主题,以探索形成新发展格局为战略导向,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,努力把“十四五”规划编制成为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的规划,编制成为科学把握新发展阶段、育先机开新局,坚持新发展理念、推动高质量发展,打造新发展格局、打开发展新空间,共创美好生活、促进共同富裕的规划,为广东“十四五”时期经济社会发展开好局、起好步提供规划指导。

  五年规划同人民群众的生产生活息息相关,围绕实现总定位总目标,我们要深入思考、深刻认识事关广东发展全局的一系列重大问题,对经济社会发展方方面面作出系统谋划。各地各部门要始终胸怀“两个大局”,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育先机、于变局中开新局。要深刻领会创新在我国现代化建设全局中的核心地位,将新发展理念贯穿发展的全过程和全领域,加快攻克关键核心技术,扎实推动广东科技创新强省建设。要深刻认识构建新发展格局的重要性和紧迫性,把“一核一带一区”建设作为重要抓手和有力措施,推动“双区”建设与其他重大国家战略对接互动,在推动形成新发展格局中发挥更大作用。要用好改革开放关键一招,多谋划推动战役战略性和创造型引领型改革,推动建设更高水平开放型经济新体制。要以人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,持续改善人民生活品质,扎实推动共同富裕,繁荣发展社会主义文化,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,把总书记赋予广东的总定位总目标贯彻到谋划推动“十四五”发展的全过程各方面,对照中央《建议》,突出广东特点,高质量编制好我省“十四五”规划,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供重要保证。

  南方日报评论员

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235