• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:坚守最大公约数,共绘金砖新蓝图

2020-11-20 10:04 来源:南方网 雷钟哲

  国家主席习近平17日在金砖国家领导人第十二次会晤时发表的重要讲话,在金砖国家引起强烈反响。金砖国家人士表示,习近平主席深刻剖析当前国际形势,就维护世界和平稳定、合力克服疫情挑战、促进世界经济复苏、推进全球可持续发展、促进人与自然和谐共生提出一系列重要倡议,为深化金砖伙伴关系、推动构建人类命运共同体指明方向、注入动力。

  这是一次风高浪急、特殊背景下的重要会晤,这是一次把准方向、掌握节奏时的重要筹谋。习近平主席着眼全球、审时度势、计利天下、胸怀大同,提出了坚持多边主义,维护世界和平稳定;坚持团结协作,合力克服疫情挑战;坚持开放创新,促进世界经济复苏;坚持民生优先,推进全球可持续发展;坚持绿色低碳,促进人与自然和谐共生等重要倡议,为金砖国家谋求合作、共克时艰,乘风破浪、行稳致远,驶向更加美好的明天,开出了中国药方,贡献了中国智慧。

  习近平主席指出,面对多边和单边、公道和霸道之争,金砖国家要坚定维护国际公平正义,高举多边主义旗帜。“金砖国家”概念首创者、英国皇家国际问题研究所主席吉姆·奥尼尔表示,金砖国家要坚定维护国际公平正义,高举多边主义旗帜的重要主张,在当前的国际形势下“尤其重要”。习近平主席强调,我们要推动以团结取代分歧,以理性消除偏见,扫除“政治病毒”,凝聚起各国携手抗疫的最大合力。南非比勒陀利亚皮尔逊高等教育学院院长法尔哈娜·帕鲁克说,中方重要倡议为发展中国家走出疫情阴霾提供良方。习近平主席倡导,我们要坚持开放创新,促进世界经济复苏。俄罗斯科学院远东研究所政治研究与预测中心主任安德烈·维诺格拉多夫表示,“要坚定不移构建开放型世界经济,助力各国加快经济复苏发展”。不难看出,习近平重要倡议中表达的中国理念,越来越多的成为国际共识。

  这些国际人士缘何对习近平倡议热情称道、极为认同?就源于这是谋求各国利益、人民幸福的“最大公约数”。世界各国,各有各的国情,各有各的制度,各有各的传承,各有各的选择,但推动经济不断发展,人民群众向往更加美好幸福的生活,却是相同的、相通的。我们理应尊重各国人民自主选择的发展道路,求同存异,找到并坚守利益的“最大公约数”,为世界谋大同,为各国人民谋福祉。中国方案、中国智慧,正是世界各国利益的最大公约数,这是其成为国际共识的根本原因。

  人类命运休戚与共,各国利益紧密相连。新冠疫情全球蔓延,以鲜活而又残酷的事实再次证明,世界是不可分割的命运共同体。各国要守望相助、同舟共济。因为我们都在同一艘船上。回答“世界怎么了,我们怎么办”这一时代之问,无视规则法治、大搞单边霸凌、任性退群毁约不行,肆意干涉内政、任意单边制裁、挥舞长臂管辖更不行。这不仅违背世界人民的普遍愿望,也是对各国正当权利和尊严的践踏。风高浪急之时,只有把准方向、团结合作,才能乘风破浪,行稳致远,共绘金砖发展蓝图 共迎更加美好明天。(南方网雷钟哲)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235