• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>珠海观察

学深悟透落实党的十九届五中全会精神

2020-11-20 17:41 来源:珠海特区报 曾天翔

  党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。在“两个一百年”历史交汇点上,全会高度肯定了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,重点研究了“十四五”规划问题,描绘了国家未来发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

  全会明确提出要建立现代财税金融体制,为税务部门在新的发展阶段指明了方向。面对前所未有的历史性发展机遇,珠海特区税务人肩负了新的历史使命。珠海税务系统将以习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神以及党的十九届五中全会精神为指引,准确把握党中央战略意图,坚定不移贯彻落实党中央和国务院的决策部署,按照省税务局党委和市委、市政府的具体要求,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,谋篇布局、乘势而上,在新的历史征程上高质量推进新时代珠海经济特区税收现代化事业,以更强的担当、更大的作为、更高的业绩,来谱写新发展阶段的特区税收故事,重点在以下四个方面做到“强、细、实、新”。

  一、在推进税务系统党的建设上做“强”

  坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导是实现“十四五”时期经济社会发展目标最重要的保证。珠海税务系统将坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神以及党的十九届五中全会精神贯穿到税收工作的全过程、各方面。不断加强党对珠海税收工作的全面领导,以党的政治建设为统领,巩固和拓展基层党组织建设标准化规范化成果,进一步完善落实“两个维护”的各项制度机制,依托强党建机制体系,从党建引领业务、组织服务保障、创新品牌载体、党员激励培养等方面促进党建工作与税收业务深度融合,以高质量党建工作为引领,全力服务好珠海建设高质量发展新特区。深入推进精神文明建设,将培育和践行社会主义核心价值观、深入推进精神文明创建、发扬特区精神与珠海税务文化建设相结合,作为凝聚力量、提高质效的重要抓手,为促进特区税收改革发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。持续强化干部队伍建设,建立起与税收现代化相适应的人力资源配置方式,落实“7个五年”干部培养计划,结合全市营商环境突出问题专项整治和机关干部作风专项整治行动,坚决纠治形式主义、官僚主义,提升行政效能,进一步拓宽干部成长空间,促进干部立足本职干事创业,激发新时代新税务新担当新作为。

  二、在坚定不移贯彻新发展理念上做“细”

  珠海税务系统将全力服务好创新驱动发展战略,不折不扣地落实好减税降费这一深化供给侧结构性改革的重要举措,激发市场主体创新活力,全力服务粤港澳大湾区建设。鼓励纳税人加大创新投入力度,落实好新修订的《珠海市企业研究开发费用税前加计扣除项目鉴定办法》,细化研发费加计扣除优惠管理指引,充分应用信息化平台做好优惠政策跟踪落实,促进企业研发投入力度不断增强,为加快建设高质量发展新特区积蓄后劲。助力特区加强对人才虹吸的广度,落实好《珠海市实施粤港澳大湾区个人所得税优惠政策人才认定及财政补贴暂行办法》,充分发挥新上线的“粤港澳大湾区人才税e查”系统功能,深度对接“珠海市财政局专项资金申报和管理平台”,为全球人才提供更多更便捷高效的服务。同时,在珠澳两地联合举办“珠海人才、税务政策话你知”圆桌沙龙的经验上,建立常态化联络机制,进一步促进澳门青年人才对珠海就业创业环境的了解。服务加快产业链、创新链融合发展速度,在进一步推广运用广东省税务系统“产业链智联平台”的基础上,利用税收大数据覆盖面广、及时性强、颗粒度细的特有优势,探索推动创新企业供需匹配、精准对接,帮助解决创新成果转换不畅、上下游产销堵点等问题。

  三、在与时俱进全面深化改革上求“实”

  珠海税务系统将不断深化税务系统“放管服”改革和落实优化营商环境五年工作方案,促进税收营商环境持续改善,为珠海“十四五”以及至2035年中长期规划的设计积极建言献策,跟进学习深圳先行示范区实施综合改革试点的税收创新经验。继续为市场主体轻装快行加大“服”的力度,主动复制推广各地的办税缴费服务创新成果,在推广运用V-TAX、电子税务局等平台的基础上,优化拓展办税费“一次不用跑”事项,探索创新更多“免跨境、零差异”的国际化办税缴费服务,宣传落实好港澳台居民在内地参加社会保险暂行办法等政策,积极推广跨境人民币全程电子缴税服务,实现港澳居民和企业办税“零障碍”。同时,扩大“银税互联自助办税”项目合作共建面,推动增设银行智慧柜员机税费自助办理网点,助力纳税人“少跑路、轻松办”。聚焦提升治理效能优化“管”的机制,按照全市贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的实施意见中“出台税收保障办法,有效构建‘党政主导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与’的税收共治体系”的要求,继续配合健全税收共治格局,推动构建起事前、事中、事后“三位一体”的治税联动管理机制。如,深入推进税警“三同”合作机制,更加强有力地打击“假企业”“假出口”;与相关部门深化创新不动产交易“一窗受理”服务,推动优化全市营商环境。

  四、在锐意开拓全面扩大开放上出“新”

  珠海税务系统在稳住外贸外资基本盘的同时,按照全面扩大开放、加快构建新发展格局的需要提升服务水平,主动作为、靠前服务,为横琴自贸试验区助力,不断加快自贸区纳税服务创新和创新经验复制推广的步伐。大力促进国际消费增速,落实好境外旅客购物离境退税,继续加大离境退税政策宣传,推动扩大退税商店数量和规模,鼓励更多符合条件的商店成为退税商店,提高离境购物交易量。继续与商务部门共同深化跨境电商综试区涉税优惠政策“精准达”机制,确保跨境出口的电商100%享受“无票免税”政策。大力促进出口贸易加速,继续用好电子税务局和国际贸易“单一窗口”出口退税平台线上阵地,优化“零接触”出口退税服务,在提供出口退税审批加速、退税无纸化等服务,做到“一网通办、随到随审”的基础上,进一步依法依规压缩出口退税业务办理时长。大力促进对外付汇提速,持续推广和完善集税收、外汇、金融于一体的“国际汇税通”系统,提升对外付汇业务在企业、外管、银行和税务四方全程网办的服务体验,进一步增强对外支付税务备案便利度,降低征纳双方税收风险。

  (作者系国家税务总局珠海市税务局党委书记、局长)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235