• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:毫不松懈做好今冬明春疫情防控工作

2020-11-24 08:15 来源:南方日报 南平

  做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。

  11月22日,省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话、重要指示批示精神,听取我省新冠肺炎疫情防控工作情况汇报。会议指出,要深刻认识当前疫情防控严峻形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实做好今冬明春常态化疫情防控各项工作,切实守护好人民群众生命安全和身体健康,切实维护好来之不易的疫情防控形势。

  当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复,但形势依然严峻复杂。从外部看,全球范围第二波疫情来势凶猛,累计病例超过5800多万,外防输入、内防反弹的压力持续不减。向内部看,近来局部地区出现零星散发病例,暴露出一些防控短板和薄弱环节,冬季其他呼吸道传染病进入高发期,也加剧了疫情防控的复杂性。据专家研判分析,我国不太可能出现大规模疫情,但个别地区小规模暴发及散点、多地发生的情况可能出现。抗击疫情不到最终胜利就一刻也不能放松,全省各地各部门要把疫情防控作为一项重要政治任务来抓,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,站位全局,慎终如始,抓紧抓细抓实各项常态化防控举措。

  早发现、早报告、早隔离、早治疗是打好主动仗、打赢防疫硬仗的基础和关键所在。广东是流动人口大省,面临着不同一般的防控形势和防控任务,要按照联防联控、群防群控要求,继续高度重视、严格落实重点地区来粤人员信息核查和健康管理。一方面,要适当扩大“应检尽检”核酸检测范围、增加定期检测频次,进一步强化发热门诊、诊所、药房等哨点作用,做好发热门诊病例排查、报告和转诊。另一方面,要充分利用大数据等信息技术加强主动监测,坚决守好由内到外、从企业单位到乡村社区的每一条防线,发现疫情要实事求是报告,严格依法依规报告。

  在全球疫情加速蔓延的形势下,防输入仍是防控工作的重中之重。广东处在我国对外开放的重要前沿,广交会、“读懂中国”国际会议、2020世界5G大会等国际交流活动频繁,各地各部门务必加强重点领域重点场所重点人群疫情防控,严格落实入境人员远端防控、全流程闭环管理等措施,对人员密集重点场所和从事高风险岗位人员强化防护,加强培训和监督,严格管理和监测,确保预防在先、发现在早、处置在快。针对多地冷链环境中检出阳性病毒、明确发现“物传人”的情况,各地各部门要坚持人、物同防,加强对入境物资尤其是进口冷链食品全面检测、预防性消毒、全链条管理,开展冷链食品新冠病毒核酸常态化监测,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  居安思危,未雨绸缪。今冬明春是疫情防控的关键时期,全省各地各部门要主动把爱国卫生运动与冬春季疫情防控结合起来,增强预见性主动性。要严格落实聚集性疫情处置5条关键举措,健全“属地处置、区域协作、高效联动”应急处置机制,加强防疫物资保障,合理调配防控力量,做好突发疫情应对处置。对医疗机构、隔离场所进行再排查,坚决避免交叉感染和疫情传播。落实学校、养老机构、农贸市场等重点场所防控措施,做好流感等多病共防,全力降低新冠疫情叠加流行病的风险。坚持春节和“五一”“国庆”假期行之有效的防控措施,减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护。

  “图之于未萌,虑之于未有。”全省各地各部门要从大局出发,深刻认识今冬明春防控关键期的重要意义,做好疫情防控打持久战的思想和工作准备,盯紧看住每一个风险点,持续抓好疫情常态化防控,决不让来之不易的疫情防控持续向好态势发生逆转,为广东顺利迈入“十四五”时期、在新征程中走在全国前列创造新的辉煌奠定更加坚实的基础。

  南方日报评论员

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235