• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:奏响开放合作强音 为世界共同发展注入“中国力量”

2020-11-24 10:29 来源:南方网 徐江

  11月20日至22日,围绕“大变局、大考验、大合作——中国现代化新征程与人类命运共同体”的主题,2020年“读懂中国”国际会议(广州)向世界充分展示中国积极参与新一轮经济全球化、全面深化改革开放的坚强决心和坚定信心。

  开放合作是历史潮流,互利共赢是人心所向。广东既是向世界展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口。来自世界各国600余位政治家、战略家、企业家汇聚南粤的背后,搭建了一座中国与世界对话合作的平台,发出构建读懂中国与读懂世界双向互动的“最强音”。

  开放合作才是应对全球性问题的唯一答案。上世纪90年代以来,经济全球化的持续深化有力促进了世界经济发展,各国相互影响相互依存程度前所未有。2008年国际金融危机爆发后,世界经济复苏艰难曲折,各种结构性矛盾不断凸显。新冠肺炎疫情全球大流行使世界百年未有之大变局加速演进,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁,国际产业链供应链运转严重受阻,世界经济遭受重创。要合作还是要对立,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要以邻为壑,国际社会再次来到何去何从的十字路口。如何用新的姿态面对新一轮经济全球化,是世界各国需要共同回答的时代命题。各国唯有树立命运共同体意识,坚持合作共赢理念,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,携起手来,风雨同舟、守望相助,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,创新合作方式,深化合作领域,积极寻求发展利益最大公约数,才能推动世界向构建人类命运共同体目标不断迈进,共创共享人类更加美好的未来。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享,中国始终是全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九届五中全会适应新形势新要求,提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这不仅有助于繁荣国内经济,形成国内大循环,而且将有力带动世界经济复苏和发展,促进全球产业链供应链稳定运转,为国际大循环顺畅运行增添动力。因为新发展格局绝不是关上门的国内循环,而是要通过更大力度、更高水平、更深层次的改革开放,进一步做强大循环、畅通双循环,体现的正是中国推动世界经济发展的大国担当和坚定决心。

  察势者明,趋势者智。正值世界经济衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流的多事之秋。大变局、大考验中孕育着大机遇,新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,但和平与发展的时代主题没有变,各国人民和平发展合作共赢的期待更加强烈。作为负责任的世界大国,中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,敞开大门欢迎各国分享中国发展机遇,更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,依托我国大市场优势,促进国际合作,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,开拓合作共赢新局面。(南方网徐江)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235