• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:“中国成就”加速世界减贫进程 “中国力量”助力全球减贫事业

2020-11-24 10:31 来源:南方网 李建

  国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。习近平主席指出,要打造包容性、可持续、有韧性的未来,不断推进全球减贫事业至关重要。中国即将提前10年实现消除绝对贫困目标。改革开放40多年来,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。中国愿同各国一道,合力建设远离贫困、共同发展的美好世界。

  贫困是人类长期面临的社会现象。消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想,是各国人民追求幸福生活的基本权利,是全人类的共同事业,也是推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的重要途径。作为负责任的世界大国,中国在坚持不懈抓好自身脱贫攻坚任务实现的同时,更是以构建人类命运共同体的视野和胸襟,为世界减贫事业注入强劲动力,作出重要贡献。

  “中国成就”为世界减贫进程注入了“加速度”。消除贫困是人类面临的共同挑战,也是2030年可持续发展议程的首要目标。作为世界上人口最多的国家,中国消除贫困的成效不仅关乎自身发展,也关乎全球减贫进度。作为最大的发展中国家,中国始终把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置。今年是中国全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚战的决胜之年。中国将于今年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,这将提前10年实现减贫相关可持续发展目标,为世界范围内消除贫困、实现和平发展作出历史性贡献。联合国前秘书长潘基文表示,是“中国帮助联合国实现了千年发展计划的减贫目标”。中国的改革开放使数以亿计的人口摆脱了贫困,在这一进程中获益的不仅有中国人民,也有其他国家的人民。“发展中国家在2010年提前实现了联合国千年发展目标中的减贫内容,这一目标得以实现,中国功不可没。”

  “中国力量”为世界减贫事业增添了“强引擎”。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。中国在推动自身减贫进程的同时,始终在力所能及范围内向广大发展中国家提供帮助。设立中国—联合国和平与发展基金和南南合作援助基金,在“东亚减贫合作倡议”、中非减贫惠民合作计划框架下扎实推进合作项目;在非洲援建24个农业技术示范中心,惠及50多万当地民众;不断深化共建“一带一路”同2030年可持续发展议程对接,根据世界银行报告,共建“一带一路”预计将帮助760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困;通过多、双边渠道帮助发展中国家提升能力建设,助力减贫国际合作,近期还发布了《消除绝对贫困 中国的实践》报告,同国际社会全面分享各领域减贫经验和实践……可以说,中国是人类减贫事业的积极参与者和重要贡献者。联合国秘书长古特雷斯盛赞中国的精准减贫方略,称其为“帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的有效途径。中国已实现数亿人脱贫,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。

  千百年来,人类社会的发展史既是文明与科技的进步史,也是同贫困不断抗争的历史。时至今日,贫困问题依旧困扰着世界,是社会发展的首要挑战。联合国开发计划署署长阿奇姆·施泰纳指出,中国在发展方面取得的巨大成就不仅帮助其自身摆脱贫困,也在帮助世界摆脱贫困,在让数亿人摆脱贫困的同时,更通过多维度的减贫方式防止脱贫人口返贫。这表明中国深刻理解了联合国2030年可持续发展议程的核心意义。“我们将从中国汲取更多经验。通过‘一带一路’倡议,中国正在帮助许多发展中国家寻找适合自己的发展道路,更有助于实现联合国2030年可持续发展议程。”“精准扶贫”“精准脱贫”“扶贫必扶智”等从理念到实践,再到为全球减贫事业提供有益借鉴,中国的奇迹还在继续,中国的贡献还在继续。(南方网李建)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235