• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

今日评:筑牢未成年人直播打赏的防火墙

2020-11-25 07:00 来源:南方日报

  11月23日,广电总局发布《关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》,要求网络秀场直播平台要对网络主播和打赏用户实行实名制管理,未实名制注册的用户不能打赏,未成年用户不能打赏。

  封禁未成年用户直播打赏功能具有现实针对性,近年来网络直播快速发展,并加速向未成年人渗透。我国未成年人收看网络直播的比例持续提升,2019年达19.8%,每个直播平台约有15%未成年人受众。梳理近年来未成年人巨额打赏的报道,最小打赏人年仅5岁,消费10万元以上的占比近三成。构筑“实名验证+人脸识别+人工审核”的直播平台防护措施,利于确保实名制落到实处,封禁未成年用户的打赏功能。为防止“按下葫芦起了瓢”,《通知》明确,引诱未成年人以虚假身份信息打赏也将面临处罚。

  直播平台防御机制是最后一道防线,前端预防也不容忽视。家长作为监护人应加强家庭引导,满足其好奇心的同时避免误入歧途。

  杨悦

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235