• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:中国智慧书写“嫦娥奔月”新传说

2020-11-25 10:29 来源:南方网 高永维

  2020年11月24日,注定要铭刻在中国乃至世界航天史上。

  这一天的4时30分,在海南文昌卫星发射中心,我国目前推力最大的“长征五号”火箭,成功将“嫦娥五号”月球探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅,也是人类时隔48年之后的月球探测地月往返之旅。由此可见,“胖五”送“嫦五”,奔月去探月,意义极其重大。

  月球是地球的唯一天然卫星,作为地球唯一的“小伙伴”,从古至今,人类都对于神秘的月球心向往之。在我国,妇孺皆知的嫦娥奔月的传说背后,其实也有着人类探索月球的渴望。然而,由于距离的太过遥远,由于科技水平的限制,在漫长的历史长河中,月球对于人类来说,始终都是“最熟悉的陌生人”。

  梦想,具有着惊人的力量;梦想,加快着探月的脚步。年复一年,中国航天人以梦为马,从2007年我国第一艘月球探测器“嫦娥一号”绕月飞行,到2018年“嫦娥四号”成为世界第一艘登上月球背面的月球探测器,再到如今“嫦娥五号”开启“回”的征程,我国探月“三步走”计划即将圆满收官,这真可谓是“九天揽月星河阔,十三春秋绕落回”,中国人正用聪明才智和探索脚步,书写着新时代“嫦娥奔月”的新传说。

  曾几何时,“九天揽月”只是一种壮志豪情,而时至今日,中国航天人即将把月球上的土壤和岩石带回地球,这绝对堪称真正意义上的“九天摘月”。作为一名中国人,我们有充分的理由骄傲和自豪,我们更知道这历史性的一刻,对于月球的探索,对于航天技术、科学认识的后续发展,对于经济社会建设的后续发展,都具有着重要的意义和深远的影响,这是在为全人类作贡献。

  与“嫦娥家族”的其他探测器一去不复返不同,“嫦娥五号”不仅要实现“回家”,而且还将实现中国航天史上的多个“首次”,首次月面自动采样,首次月面起飞上升,首次实现月球轨道交会对接,首次带月壤高速再入返回地球,这每一个“首次”都意味着全新的挑战,但是却也代表着中国航天技术的新高度。

  从来都没有随随便便的成功。能够去月球上“挖土”,是中国集中力量办大事的制度优势的体现,是几代航天人孜孜不倦的追求,是“把最宝贵的时光献给祖国最需要的地方”的奉献,是不惧怕失败和重头再来的百折不挠,正是因为心血和汗水的浇灌,中国航天事业才不断地结出一朵又一朵艳丽的花。

  “敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰,让中国人探索太空的脚步迈得更稳更远,早日实现建设航天强国的伟大梦想。”这是习近平总书记对新时代航天工作者提出的殷切期望。仰望星空,脚踏实地,“嫦娥五号”往返76万多公里的征程并不遥远,中国人探索太空的目光还在更远方!(南方网高永维)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235