• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>香江观察

【地评线】南方网评:政策措施支持,为香港重新出发注入动力

2020-11-26 10:26 来源:南方网 韦丰

  “祖国好,香港好;香港好,祖国更好。”香港特区行政长官林郑月娥25日发表2020年施政报告时说,中央表示,将全力支持有利于保持香港长期繁荣稳定、有利于增进香港同胞切身福祉、有利于促进内地与香港融合发展的事情,并提出了七个方面的支持措施。

  有风有雨是常态,风雨兼程是状态。过去一年,全球风云波谲诡异,“黑天鹅”事件层出不穷使得百年未有之大变局更加增添诸多不稳定因素。外向型明显的香港经济也因社会动荡、新冠肺炎疫情和国际政治形势受到重创,劳工市场也面对巨大压力。特区政府预测全年经济收缩6.1%。摆在眼前的困难是显而易见。然而,曾凭借着“狮子山精神”拼出“亚洲四小龙”辉煌成果的的香港市民,始终笃信“风雨之后见彩虹”。基于此,香港特区行政长官林郑月娥发表施政报告之时,也掷地有声说出了“让香港重新出发”的奋斗目标。

  让香港重新出发,有着基于现实基础的信心和实力。站在近代历史的时光轴上看,百年沧桑、几经风雨的香港,在经历无数挑战与风险之后,仍充满机遇与希望。从亚洲金融风暴,到非典肆虐;从国际金融危机,到突如其来的新冠疫情……每当香港遭遇困难和挑战,中央政府总是在关键时刻及时出台政策措施予以支持,帮助香港转危为机、渡过难关。如今,内地在严控疫情的努力下,经济已快速反弹,将会是在全球在2020年唯一有增长的主要经济体。在此关键节点,“十四五”规划建议更提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。近水楼台先得月,香港是一个高度法治化、市场化、国际化的经济体,在国家新发展格局下的发展机遇是明显的。积极成为国内大循环的“参与者”和国际循环的“促成者”,命运从来同祖国紧密相连的香港,也将在宏观发展之中去开拓自己的崭新空间。

  背靠祖国,香港的明天必然会更好。香港今天的成就,是与祖国内地坚定支持密不可分的。要保持香港长期繁荣稳定,中央政府的政策举措支持也必不可少。“推动粤港澳大湾区发展”“巩固和提升香港国际金融中心”“巩固和提升香港国际航空枢纽地位”“建设国际科技创新中心”“完善港深陆路口岸建设”“港企开拓内地市场”“防疫抗疫”——香港特区行政长官林郑月娥在发表2020年施政报告时提到中央将从七个方面全力支持香港发展。强而有力的政策支持,将助力香港在大势中把握先机,就此搭乘祖国经济高质量发展的快车。

  政策措施支持,为香港重新出发注入动力。而秉轴持钧的关键,还在于全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针。至回归以来,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功,“东方之珠”作为国际金融、航运、贸易中心的地位显著增强。如今,从粤港澳大湾区打造的新平台,到“一带一路”搭建的新舞台,在全球经济领域越来越有话语权的祖国,不仅是香港拔节成长的底气所在,也是香港拾阶而上的机遇所在。贯彻执行“一国两制”方针政策,共享伟大祖国的尊严与荣耀,香港长期繁荣稳定也定将成为时代的趋势、历史的必然!(南方网韦丰)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235