• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论

【地评线】南方网评:数字赋能,工业互联网助推集群转型

2020-11-27 10:22 来源:南方网 雷钟哲

  11月25日,2020中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会在深圳举行。本届大会以“数字赋能、集群转型”为主题。围绕工业互联网如何推动产业集群数字化转型,多位企业家、专家院士建言献策。

  近年来,工业互联网不仅成为一个广受瞩目的存在,而且以一批黑马的矫健姿态,纵横于全球经济舞台,带来全新的理念、变革和成果。工业互联网不仅已应用于各个领域,并且开始潜移默化地改变我们的生活。一场以工业互联网为特征的生产力革命,正在悄然兴起、步步推进。

  工业互联网,能够把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密连接融合在一个平台,可以帮助制造业拉长产业链,形成跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,从而提高效率,推动整个制造服务体系智能化。还有利于推动制造业融通发展,实现制造业和服务业之间的跨越,使工业经济各种要素资源实现高效共享。2019年3月,“工业互联网”成为“热词”写入国务院政府工作报告,提出围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。今年政府工作报告在提出今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署时再次强调,发展工业互联网,推进智能制造,培育新兴产业集群。要求继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。由此不难看出党中央、国务院高度肯定工业互联网的重要作用,为工业互联网发展劲健双翼、引路指航。

  正是这个原因,我国工业互联网创新发展成效显著,工业互联网融合创新模式向各行业不断渗透。特别是,粤港澳大湾区依托产业和区位优势,已经成为我国工业互联网创新发展的重要高地。同样,广东高度重视发展工业互联网和数字经济,已累计推动1.5万家工业企业运用工业互联网实施数字化转型,带动50万家企业“上线用云”降本提质增效,为促进工业经济稳健发展提供了有力支撑。

  尽管如此,工业互联网如何推动产业集群数字化转型,数字孪生如何为新一代制造提供更多可能性,工业智能体如何让工业企业各种设备实现真正连接,工业互联网如何助力制造业转型升级,如何以新的教育模式培育产业人才,等等,依然是摆在工业互联网面前的重要课题。这也正是本次中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会举行的重要意义和现实价值。

  令人欣喜并充满信心的是,如今工业互联网平台在粤港澳大湾区跑出发展加速度,过去三年增长了1.6倍,呈现出百花齐放的态势。截至目前,仅广东工业互联网资源池企业就达373家。此外,广东工业互联网省级安全探测感知平台也在全国领先。未来,广东将进一步加大新型基础设施投资建设力度,加快建设国家工业互联网示范区和国家数字经济创新发展试验区,培育壮大数字经济新业态新模式,不断提升产业核心竞争力,全力打造工业互联网创新应用高地和全球数字经济发展高地。广东、深圳、粤港澳大湾区,这些带有创新基因,勇立改革开放潮头,敢闯敢试、敢为人先的地方,一定会借力国家加紧制定出台《工业互联网创新发展行动计划(2021—2023年)》,进一步推动我国工业互联网创新发展再上新台阶的东风,让工业互联网绽放绚丽之花,结出丰硕果实。(南方网雷钟哲)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235