• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论

【地评线】南方网评:为高质量建设数字中国插上“5G翅膀”

2020-11-27 10:25 来源:南方网 安子州

  11月26日,2020世界5G大会在广州开幕。大会包括主论坛和10个高峰论坛。大会期间,全球信息通信领域科学家、知名5G服务提供商和5G行业应用商将围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等方面开展交流与讨论。

  5G作为新一代移动通信技术,是第四次工业革命的重要基石,特别是其与各垂直领域的深度融合将催生诸多新业务、新业态,从而创造巨大的经济价值。据中国信息通信研究院测算,2020-2025年期间,我国5G商用将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元,间接带动经济总产出约24.8万亿元,创造直接就业岗位310万个。

  5G是社会信息流动的主动脉。1G打电话,2G发短信,3G看图片、听音乐,4G在线直播……每一代通信技术都在前一代的基础上不断演进,但5G并不是在4G基础上的简单改变,5G打破了信息传输的空间限制,具有超大带宽、超低时延、广泛覆盖三大特点。2019年,超过55家电信运营为约1000万客户提供了网速比4G 高出6-8倍的5G服务。可以说,5G时代构建了信息传播新空间,人们越来越多将生活消费的需求从线下转移到线上,各类在线服务、线上消费成了许多人新的生活方式。比如,在疫情防控期间,云计算、大数据、人工智能等新技术“大展拳脚”,为疫情监测、病毒溯源、人员追踪等方面提供了有力支撑,让科技抗疫如虎添翼。

  5G是产业转型升级的加速器。5G消息的广泛普及,不仅为广大手机用户带来全新的信息消费体验,也为产业界带来新的发展机遇。当前,5G与云计算、大数据、人工智能等技术深度融合,将支撑传统产业研发设计、生产制造、管理服务等生产流程的全面深刻变革,助力传统产业优化结构、提质增效。比如,广东聚焦中小型工业企业,推动“上云上平台”,目前已推动超过1.5万家工业企业运用工业互联网技术实施数字化转型,带动50万家企业“上线用云”降本提质增效。可以预见,作为全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,5G将推动传统行业转型、数字经济创新,成为未来十年乃至更长时间内的发展新引擎。

  5G是数字社会建设的新基石。以5G为代表的数字经济撬动高质量发展。前不久,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》全文发布,提出发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。比如,北京抢抓5G商用机遇,实施“一五五一”工程;广东5G产业各项指标稳居全国第一,计划将5G产业培育成万亿级支柱产业,促进全省经济高质量发展;四川积极发展云计算、大数据、物联网等新兴产业,培育壮大5G全产业链,助力数字经济加快发展……各地密集谋划数字经济新一轮政策布局,一场数字变革正在神州大地上激荡。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。以5G等新一代信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革正在快速孕育兴起,而中国推动5G发展应用的实践,不仅为国内经济社会发展和生产生活带来革命性变化,也必将与世界共享5G发展机遇,从而为世界经济和社会发展提供新引擎。(南方网安子州)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235