• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论

【地评线】南方网评:驭“数”而行让广东发展澎湃新动能

2020-11-30 10:14 来源:南方网 高永维

  数字经济风起云涌,作为全国经济发展的“领头羊”,广东自是要乘借东风、开启新局。

  在短短一周时间之内,2020中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会、2020世界5G大会、2020广东省制造业发展年会暨广东制造业500强企业峰会三场盛会接连在广东开幕,这既可以看出广东推动“智造”升级的决心与渴望,更是广东融入并引领数字经济新浪潮的切实行动。

  发展数字经济,广东有着雄厚的基础。目前,广东已经是全球最为重要的制造业基地之一,其中电子信息产业占有相当大的比重,2019年广东数字经济规模位居全国第一,这就为广东数字经济的再上层楼夯实了地基。与此同时,在5G的建设上,广东也是领跑全国,截至今年10月底,已建设开通5G基站超过11万个,深圳成为全球首个5G独立组网全域覆盖的城市,广东全省5G用户近2700万户,规模同样居全国第一,这无疑也是广东发展数字经济的重要凭借。

  发展数字经济,广东做到了政策先行。数字经济的蓬勃发展,离不开政策的引导和支持。单单是今年以来,广东省就先后发布了《建设国家数字经济创新发展试验区工作方案》《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》等一系列制度文件,提出了建设数字经济新型基础设施全国标杆等六大重点任务,明确了20个战略性支柱产业集群的行动计划,这些都为广东数字经济的蓬勃和实现创新驱动发展,指明了清晰的方向和路径。

  发展数字经济,广东适逢大好的机遇。在发展数字经济方面,广东不仅有着天时地利人和的“内力”,同样面临着诸多政策利好叠加的“外力”赋能。不管是“一带一路”建设的影响,还是粤港澳大湾区的打造,抑或者是深圳全力建设中国特色社会主义先行示范区的使命,都是广东数字经济发展的推动力。单看这样的一组数据,“粤港澳大湾区的工业互联网平台发展非常快,过去3年增长了1.6倍”,由此可见,广东数字经济发展正迎来最好的时候。

  发展数字经济,广东的企业足够给力。企业是推动数字经济发展的关键因素。在广东,制造业500强企业营业收入合计达5.02万亿元。如此大规模的产业升级,为工业互联网、数字技术带来海量需求,这就是数字经济发展的潜力;在广东,制造业500强中有研发投入的企业为485家,占比高达97%,这就是数字经济发展的动能;在广东,多家企业推出5G智慧矿山、智慧港口等解决方案,这些“5G+工业互联网”的应用成果,就是数字经济发展的未来。

  数字经济,风潮正劲。立足于广东优势,做足创新文章,努力在发展路上驭“数”而行,广东不仅会成为引领数字经济发展的“弄潮者”,也必然谱写出新时代跨越前行的新篇章!(南方网高永维)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235