• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:激活文旅消费潜力 奏响中国经济最强音

2020-12-01 10:10 来源:南方网 李小丽

  在山东,将开展为期近4个月的2020“冬游齐鲁·好客山东惠民季”文旅活动,推出300多项冬季特色优质产品;在河北,“冬季游河北,福地过大年”2020冬季旅游宣传推广活动,推出了冬游河北精品线路和景区门票减免等优惠措施;在广西,全区219家4A以上景区面向全国各省(自治区、直辖市)及香港、澳门、台湾地区游客首道门票免费或者五折优惠……各地频频出台助力文旅消费的活动,激活了冬季文旅消费市场的潜力。得益于中国新冠肺炎疫情防控取得的重大战略成果,让亿万中国人能够放心前往文化旅游景点,呈现出流动中国一片繁荣昌盛的景象。

  数据显示,中国前三季度共接待国内游客19.33亿人次,已经恢复到去年的42%,第四季度城乡居民出游意愿已经恢复到去年同期水平,展示出国内消费市场的强大动力。今年8月,党中央提出构建以“国内大循环为主体,国内国际双循环”相互促进的新发展格局,进一步激活了中国国内市场的文旅消费潜力。随着国内旅游需求的旺盛,必将加快旅游产业的转型升级。同时,持续优化的签证政策和普惠制的旅行补助政策等效应正在释放,不断推动旅游业复苏与繁荣。

  随着文旅消费市场的回暖,地方加快布局特色文化旅游产业,打造旅游品牌、提升市场服务能力,进一步激活了整个中国市场的文旅消费需求,为经济发展注入了一股强劲的动力。同时,文化和旅游部日前发布《文化和旅游部关于推动数字文化产业高质量发展的意见》,提出满足新兴消费需求,创新文化消费场景,培育壮大云旅游、云娱乐等新型消费形态,精准对接消费者的新需求,完美兼顾了人们对美好生活需求和地方经济的发展,全面促进中国文旅产业迈向新的历史台阶。

  今年以来,中国经济在克服困难中发展起来,不断焕发出新的活力。疫情发生以来,受到冲击最大的就是文旅行业,导致一些地方的文旅产业经历了最长时间的“休业”。但是,中国经济长期向好、稳中向好的基本面没有变。随着文旅市场的逐渐回暖,近乎满员的高铁和航班,充分展示出中国的发展活力。消费作为拉动经济发展的三驾马车之一,对刺激经济有着重要的意义。在各个城市随处可见的体温检测、健康码溯源、佩戴口罩提醒等举措,织起了一张群防群控的大网,增强了人们文化旅游期间的安全感。同时,密集出台的刺激性政策,也对文旅产业的发展起到了推波助澜作用,在“说走就走”和“文化熏陶”中,彻底搅动起中国消费市场的一池春水。

  坚持用发展的眼观来看待未来文旅产业的走向,通过创新的手段提升文化旅游产品线上供给能力,不断满足消费者的新需求。同时,进一步开放整个文旅市场,吸引更多优质企业加入地方文旅产业的投资中,不断提升供给的质量,就一定能够做大做强中国整个文旅市场的规模,让更多人看到中国经济“这边独好”的发展潜力。(南方网李小丽)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235