• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

“两头婚”好不好 更需要家庭的用心经营

2020-12-26 13:18 来源:南方网 张悦

  近日,江浙地区“两头婚”婚姻形式广受关注,相较于传统的嫁娶婚姻形式,“两头婚”常见于独生子女家庭,夫妻双方皆是婚娶婚嫁,既不是男娶女嫁,也不属于女招男入赘,夫妻两头走,一般会生育两个孩子,分别跟父母姓,也没有外公外婆的概念,夫妻双方的父母都是“爷爷奶奶”。

  随着时代的发展,人们对待婚姻的观念也越来越开放。相对于传统的“男大当婚、女大当嫁”婚姻观,“两头婚”似乎隐去了我们常说的“婚嫁观念”,而是以一种更加“平等”的方式来处理双方的婚姻关系。有专家从社会学的角度来看,指出“两头婚”是一次积极的尝试,对代际关系的改善起了很大作用。这种以协商方式来代替以往“一尘不变”的婚姻观念,更体现出了男女平等,也进一步减少了因彩礼钱、婚房钱等造成的巨大经济压力,有利于提高年轻人的结婚意愿。

  “两头婚”是一种新型婚姻观念,也是男女平等的社会价值观体现。但是,“两头婚”是否适合一个家庭,也需要辩证的来看待。有些人选择了“两头婚”,却在孩子的“冠名权”上反悔了,结果闹得不愉快,最终导致离婚的情况出现。这也证明,事前的充分商量和事后双方态度是否足够坚定,是保证“两头婚”能否长久的重要因素。同时,家里拥有“异性”兄弟,也容易造成孩子之间的认同感减弱。取消外公外婆的称呼,家里的老人会不会下意识偏爱己方姓氏的孩子。这些潜在的问题,都是“两头婚”的不稳定因素。

  当然,没有任何一种婚姻模式可以说是一定完美的。即便是传统的婚姻观念,也时常被人吐槽彩礼过高、男权主义氛围过浓等。其实,对于一个家庭来说,不管是传统的婚姻模式,还是如今悄然兴起的“两头婚”,关键还是在于家庭男女主人是否拥有高度的认同感。如今,“两头婚”在一些地区较为常见,这也和地方习俗有一定的关系。尤其是,当今很多男女都属于独生子女,“两头婚”更好满足了两个家庭的生活需求。

  两个人能否白头偕老,与其说婚姻模式很重要,不如说两个人的“三观”是否足够契合更重要。毕竟,对于一个家庭来说,若是两个人愿意用心经营,不管是何种婚姻模式,只要充分协商和尊重彼此意愿,也就没有过不去的坎。从时代发展的脚步来看,“两头婚”见证了当今社会的年轻男女更加包容的婚姻观念。只要两个人共同努力,能让生活过得更美好,任何一种婚姻模式都是幸福生活的开端。(南方网张悦)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235