• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论

【地评线】南方网评:广东打出“组合拳”稳住就业“压舱石”

2020-12-30 10:00 来源:南方网 安子州

  “全年零裁员,还新增了3000人,其中贫困劳动力超700人。预计全年营业额超过300亿元,比去年增长20%以上。”临近岁末,深圳欣旺达电子股份有限公司生产线开足马力,首席人力资源官李章溢这样分析逆势上涨的原因:“年初业绩亏损,我们拿到了社保费减免703.56万元,在政府帮助下推行适岗补贴,先稳定员工就业;随后响应政府发放培训补贴政策,建立欣旺达大学,通过适岗培训显著提升员工技能,提高产品品质,逐步扭亏为盈。”

  这是今年广东稳就业的一个样本。面对持续加大的就业压力,广东通过释放政策红利保主体稳岗位、做好重点群体就业、拓展灵活就业新空间等“组合拳”,着力稳住就业这块经济平稳健康发展的“压舱石”。

  援企业稳就业。稳就业要先稳企业。今年以来,广东充分释放政策红利保主体稳岗位,截至11月底为全省285万家企业减免延缴三项社保费1803.5亿元;向167万家企业发放失业保险稳岗返还124亿元。不仅是社保,广东还将支出“以工代训”补贴资金约70亿元,扶持力度全国最大。同时,为保障企业生产和稳定就业,广东建立24小时重点企业用工调度保障、网络招聘对接“两项机制”,珠三角地区市内用工调剂超10万人,新增引导粤东西北劳动力到珠三角务工超9万人,组织16.4万名技校学生顶岗实习。不难发现,只有多措并举,营造好优良的营商环境,大规模减税降费,才能够让企业“轻装上阵”,极大增强吸纳就业能力。

  保重点帮就业。稳就业要抓住主要矛盾、针对重点人群。今年,广东突出做好高校毕业生和贫困劳动力等重点群体就业工作,其中,扩大政策性岗位供给,公务员、事业单位、国企等提供政策性岗位超12.5万个,实施高校毕业生就业攻坚十大行动,确保年末总体就业率达95%以上。对于离校未就业的建档立卡贫困家庭高校毕业生,广东提供精准帮扶,确保年底前有就业意愿的100%实现就业。同时,面向外省在粤建档立卡贫困劳动力,广东动态储备了超过35万个有效岗位,大力开发公益性岗位,将他们稳在岗位、稳在企业、稳在当地。实践证明,千方百计保障重点群体就业是当前稳就业的“定海神针”,必将为稳就业、稳增长奠定基础。

  以技能促就业。古人说“授人以鱼不如授人以渔”,就业也是一样。一年来,“粤菜师傅”,“广东技工”“南粤家政”这“三项工程”助劳动者成就业市场“香饽饽”,帮助不少劳动者提升了技能,找准更高质量就业、再就业的路径。据统计,截至今年11月底,“粤菜师傅”工程已培训6.5万人次,带动就业创业15万人次;广东建成技工院校146所、在校生55.8万人,应届毕业生初次就业率达98%以上,开展补贴性职业技能培训285万人次;“南粤家政”工程培训28.85万人次,带动就业创业44万人次,首批13家省级家政龙头企业也在12月出炉。可见,帮助劳动者练就“一技之长”,不仅能够促进其实现自身价值,也为国家的发展、行业的进步贡献了积极力量。

  就业是民生之本,一头连着经济发展,一头连着千家万户。稳就业不光要稳住存量,也要拓展增量;不光要稳住受疫情冲击较大的行业,也要善于从新行业、新业态、新模式中挖掘就业潜力,并通过技能培训不断提升劳动者就业的“含金量”。总之,只要稳住存量,拓展增量,千方百计为劳动者做好就业服务,就一定能够为劳动者高质量充分就业创造条件,也才能实实在在稳住就业基本盘。(南方网安子州)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235