• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论

【地评线】南方网评:兴产业、稳就业,助力广东领跑中国经济

2021-01-05 10:18 来源:南方网 江德斌

  新大陆集团“相中”物联网技术项目金牌选手刘思雨,广汽集团向7名来自机器人等专业领域的国赛选手抛出“绣球”……近期,龙头企业与国赛选手频频擦出“火花”。在这背后,是广东产业转型升级对高技术人才的迫切需求。在智能化数字化转型的背景下,技术跃升带来了更高“含金量”的岗位,新产业崛起则不断扩容就业“蓄水池”,新的市场空间也将激活更多就业岗位。

  广东省一直处于中国改革开放的前沿阵地,持续引领着社会经济发展潮流。如今,站在新时代的起点,广东省产业转型升级也走在了前列,互联网、人工智能、大数据、5G等新技术正在快速普及应用,促进传统产业加快升级步伐,并不断催生出新模式、新产业,创造出了大量新的就业岗位,为稳增长、稳就业奠定牢固基础。

  当前,以人工智能、新材料技术、虚拟现实、量子信息技术等为技术突破口的第四次工业革命已经开启,全新的技术发展,带来了巨大变化,制造业也面临重大转折点,智能化、网络化成为转型升级的要素条件。技术的高速发展和普及应用,极大提升了生产效率,也使得就业岗位发生变化,传统缺乏技术含量的普工需求量减少,技术型工种需求大幅度上升。

  广东是全国最早开始“机器换人”行动的省份,大批工厂投入巨资引入智能机器人,一条生产线只需几个人,就能干完几十人、上百人的工作,这一度引发社会各界对失业问题的担忧。而从现实情况看,员工并没有因此“丢掉饭碗”,很多人掌握了机械技能,从普工转为技工,工作轻松很多,生产效率大幅提升,工资收入也水涨船高了。

  这是正常的技术更迭发展规律,自工业革命以来,这一幕就不断上演。在技术的推动下,产业持续转型升级,拉动社会经济呈螺旋式上升。近年来,新技术、新经济持续发力,成为经济增长的新引擎,也成为就业的“蓄水池”,诸如电商、快递、外卖、直播主持、带货达人、社区团长等新就业岗位不断扩容,吸纳了很多就业人口,为保民生、就业兜底提供了坚固的社会保障。

  生产技术跃升、发展模式转型升级创造了高“含金量”的岗位,优化就业结构,又为产业兴旺发展注入澎湃动力,形成持续稳就业的良性循环。统计数据显示,全省“四上”企业三季度末就业人员2227万人,比二季度末增加52.25万人。有了稳固的产业基础,就能创造稳定的就业环境,居民收入也就有了保障,才能安居乐业,这是兴产业、稳就业的目的所在,广东在这方面的成绩有目共睹。

  “在危机中育先机、于变局中开新局”。相信随着广东产业转型升级的持续推进,20个战略性产业集群建设逐步落实,高质量发展稳步前行,更多优质岗位将不断涌现,广东省的就业局面还将迎来新的高光时刻。(南方网江德斌)

编辑: 罗晶

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235