• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

【地评线】南方网评:超前消费需警惕陷入拆东墙补西墙的恶性循环

2021-01-05 17:36 来源:南方网 钟尧

  近日,中国银保监会消费者权益保护局发布《关于警惕网站平台诱导过度借贷的风险提示》,提醒广大消费者合理使用借贷产品,警惕过度借贷营销背后的风险或陷阱,引发公众关注。此前有数据显示,全国1.75亿90后中,只有13.4%没有负债,接触过信贷产品的比例则高达86.6%。超前消费理念盛行,贷款消费、分期付款成为许多年轻人的消费习惯。受这样的消费理念影响,年纪轻轻就深陷网贷的事例并不少见。

  反思过度超前、超支的畸形消费观念的养成,与当下的互金平台大环境不无关系。一方面,网络上随处可见“XX期分期免息”“每日仅需XX元”“先消费后付款”等借贷平台的营销广告。这类广告往往以网贷的低利息甚至零利息为宣传卖点,过度渲染超前消费能够给予消费者的畅快消费体验,却模糊了借贷的实质以及所需承担的实际成本。

  另一方面,网贷产品的入口遍布用户常用的消费类App中,进入与使用几乎没有门槛。部分网贷平台为了扩大用户群,在没有对借贷对象经济状况进行合理评估的情况下过度授信,给予特别是未成年、在校学生、低收入群体等借贷者与其自身经济承受能力并不匹配的贷款额度,为消费者陷入无法偿债的困局埋下了隐患。

  诚然,理性适度的使用网贷产品能够为消费者提供资金周转便利,在有效进行个人资产管理的前提下追求生活品质的提升。但是,如果缺乏必要的金融防范意识和理财观念、忽视对自我经济承受力的整体考量和个人资产的合理规划,消费者——特别是尚未形成正确成熟金钱观的未成年消费者,通常难以抵御网贷产品的高强度营销以及低进入门槛的强烈攻势,迷失在“精致生活”的假想状态中,对自我消费能力的估量产生偏差。这样一来,不仅无法达到提高生活品质的目的,反而会使消费者因负债而陷入焦虑情绪。

  更应警惕的是,部分用户试图使用多个网贷产品互相填补贷款漏洞,反而陷入拆东墙补西墙、长期负债的恶性循环中,在无节制的超前消费中被网贷所“绑架”。当下网贷产品数目众多、良莠不齐,若是慌不择路选择了未经审核、资质存疑的网贷产品,则可能导致高利贷缠身、非法催收、个人信息泄露等一系列社会问题。

  面对这样的网贷困境,还需多方合力才能破解。首先,有关监管部门要加强引导和监管,合理利用宏观调控政策,对互联网金融市场进行管理,严格审核网贷平台资质、禁止非法网贷危害消费者权益,严控过度营销、虚假宣传等无序竞争手段,避免消费者成为网贷平台的“收割”对象。其次,网贷平台应规范审核贷款流程,根据个人经济承受能力等综合评估确定借贷额度,做到授信有度;还要主动承担社会责任,严格把控未成年群体的借贷行为,在引导年轻人树立正确消费观念、倡导理性消费等方面发挥作用。

  在监管部门和网贷平台的外部作用下,更重要的是,消费者自身要提高警惕,认清借贷消费的本质,不要轻易被消费营销冲昏头脑。在消费过程中要正确评估自身经济承受能力,不过度依赖超前消费,合理使用网贷产品,杜绝以贷养贷、多头借贷;及时纠正“享乐主义”“拜金主义”等错误观念,形成量入为出、理性消费的良性健康消费观。这样才能从根本上抵御住盲目消费、过度借贷的诱惑,远离网贷负债可能带来的危害,在审慎合理的消费行为中满足物质精神需求、享受健康快乐生活。(南方网钟尧)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235