• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

“年轻”是深圳永恒的基因

2021-01-11 09:51 来源:南方网 高永维

  不断在创造奇迹的深圳,有着无数个性鲜明的标签。年轻,无疑也是深圳重要的标签之一,是浸在深圳骨子里的基因。这座诞生于改革开放的城市,时至今日也不过才刚刚步入不惑之年,在全国城市中算是“小鲜肉”。这样一座年轻的城市,自然是无处不在的“后浪”涌动其间,自然是处处都流淌着年轻的故事。

  说深圳年轻,一方面是因为这座城市诞生的时间不长,另一方面也是因为这座年轻的城市里有着太多的年轻人。据有关部门的统计数据显示,深圳人的平均年龄还不到33岁,这足以看出深圳有多么年轻!这些年轻人就是深圳不断创造奇迹的保证,就是深圳不断开拓前行的依托。

  深圳为什么年轻?是因为深圳从诞生的那一刻起,对于年轻人就有着天然的吸引力。在深圳建设和发展的过程中,全国各地怀揣梦想的年轻人如潮水一般涌向深圳,事实证明,是这些年轻人成就了年轻的深圳,反过来年轻的深圳也回报了这些年轻人。

  时过境迁,深圳对于年轻人的吸引力依然不减。一点都不夸张地说,在一线城市里,,深圳是“招人”最频繁也“最狠”的,这一点从深圳一系列的招才政策中就能够看得出来,从深圳刚刚发布的宣传片《深圳脚步》中也能够看得出来。每天,大约1000架次航班,3000辆以上大巴车,以及南来北往的火车,为深圳带来数十万的人口流动,他们中的大多数都是年轻人。

  深圳是适合年轻人打拼的。没有那么多的羁绊,没有那么多的约束,有的是优惠政策,有的是创业就业环境,有的是拼搏且励志的故事,这让无数年轻人在深圳实现着梦想与追求。与此同时,年轻人的大量聚集,对于深圳而言,也意味着智慧、创新、拼搏和劳动力,这是澎湃的干劲和激情,是不可阻挡的发展脚步。

  “深圳没有老人”,这话并非言过其实。严格以年龄界限来看,深圳当然是有老人的。在这座有着近2200万人口的城市里,老年人口已经达到了130万,虽然说这与全国14亿多人口中有2.5亿老年人口相比比率要低不少,但是也客观说明深圳的老年人已经有一定的规模。但是,年龄上“老了”的深圳老人,在行动上却依然年轻,他们紧跟城市的发展脚步,依然在为城市的建设添砖加瓦,仍旧在为事业、为更好的生活奋斗,这种“不服老”的精神,就是永远年轻。

  “不老”的深圳,却有着务实的“敬老”举措。出台过60岁出行免费等政策,积极建设老有颐养先行示范区,不断补齐各项发展短板,都在展示着深圳对老人的关心关爱,这样的用心用情,让更多人愿意在这里年轻,也愿意在这里老去。

  延续年轻的基因,关爱老去的人们,这样的深圳,有发展的激情,也有人性的温度。(南方网高永维)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235