• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:开好局、起好步,新发展理念领航巍巍巨轮破浪前行

2021-01-12 09:41 来源:南方网 雷钟哲

  1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  习近平总书记的“开班第一课”,指明了新发展阶段的重要依据,阐述了新发展理念的各项要求,阐明了新发展格局的主攻方向,闪射着真理光芒,充满着逻辑美感,对于全党特别是高级干部进一步统一思想、提高站位、开阔视野,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的指导意义。

  我国是世界上人口最多的国家,又是发展中国家,治好国、理好政,很重要的一个方面,就是要回答好实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题。特别是,社会发展是一个动态过程,不会一成不变、停滞不前,需要找准方位、清晰目标、积极有为、持续奋斗,使其始终保持蓬勃葳蕤、洋溢生机活力,阶梯式递进、不停步发展。党的十八大以来,我们党高屋建瓴、统领全局,对发展理念和思路作出及时调整,其中新发展理念回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,引导我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。

  新发展理念,是指挥棒、是红绿灯,是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是我们一切工作的根本遵循。新发展理念的逻辑原点,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。明乎此,就要根据新发展阶段的新要求,坚持问题导向,更加精准地贯彻新发展理念;就要增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。面对百年未有之大变局,面对已经开启的全面建设社会主义现代化国家新征程,更要有忧患意识和底线思维。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是审时度势、统筹国际国内两个大局作出的重大决策,是适应新发展阶段的必然要求。要紧紧抓住经济循环畅通无阻这个关键,一子落、满盘活。只要坚持深化供给侧结构性改革这条主线,继续完成“三去一降一补”重要任务,全面优化升级产业结构,增强供给体系韧性;只要真正实现高水平自立自强;只要建立起扩大内需的有效制度,释放内需潜力,加快培育完整内需体系,加强需求侧管理,扩大居民消费,提升消费层次,使建设超大规模的国内市场成为一个可持续的历史过程;只要在构建强大国内经济循环体系和稳固基本盘之上,实行高水平对外开放,推动“十四五”时期高质量发展,就一定能确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步如愿以偿,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。实现“出发点”和“落脚点”的完美对接。(南方网雷钟哲)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235