• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

袁隆平“入驻”抖音?应该尊重其自主选择

2021-01-12 17:15 来源:南方网 雷钟哲

  1月10日,一个名为“袁隆平中华拓荒人”的抖音号迅速引发粉丝追捧,数小时粉丝量就突破了千万。然而经记者核实,袁老目前正在海南三亚南繁基地科研攻关;对于该抖音号,袁老表示自己并不知情,不过他对网友的热情表示感谢。

  看来袁隆平入驻抖音,前面要加个“被”字,因为并非本人所为。那么真相如何?抖音官方微博发文作出回应。据其称,去年8月,由袁隆平院士担任法定代表人的青岛海水稻研究发展中心有限公司与其取得联系,就袁隆平院士入驻抖音、今日头条、西瓜视频,科普“三农”知识等方面合作进行过多次沟通,并向抖音提供了袁隆平授权函和袁隆平本人身份证信息等认证所需资料,之后于10月完成实名认证。由此看来,抖音认证程序没有问题,袁隆平不知情,或许与公司工作人员与其沟通不充分有关。

  对此,新华视点推文评论到,袁老忙于实验,你却去蹭热点,拿人们对袁老的崇敬、对科学精神的崇尚去吸粉、引流,合适吗?袁老时间何其宝贵,让他分心分神更不合适!

  这一诘问,可谓令人警醒,但却似乎武断了点,应该“让子弹再飞会儿”。一则,袁老不知情,不代表袁老不愿意。二来,该抖音号的社会效果,还没有得到时间验证。若按原计划,2021年1月12日,“@袁隆平中华拓荒人”将在今日头条、抖音、西瓜视频平台发布首条视频,于1月15日第五届国际海水稻论坛上开启首场直播,并签约加入字节跳动公益“三农合伙人”项目。单就公益和科普“三农”知识,也有值得期待的地方。

  袁隆平在中国乃至世界,可以说大名鼎鼎、如雷贯耳。他是首届国家最高科学技术奖得主,被誉为“杂交水稻之父”。联合国粮农组织官员、国际水稻研究所所长斯瓦米纳森说:“我们把袁隆平先生称为杂交水稻之父,他是当之无愧的!他的成就不仅是中国的骄傲,也是世界的骄傲。他的成就给世界带来了福音!”正因为袁隆平的非凡贡献,党中央、国务院授予袁隆平改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予袁隆平“共和国勋章”;去年11月28日,当选2020中国经济新闻人物。“袁隆平中华拓荒人”抖音号甫一公布,迅速引发粉丝追捧,数小时粉丝量突破千万,就是袁隆平影响力的一个佐证。

  如果青岛海水稻研究发展中心有人想借用“袁隆平”的知名度和影响力,抖音平台也不加严格审查,通过蹭热度吸粉和引流,然后发布私货,那就完全错了。但现在看,青岛海水稻研究发展中心提供的认证材料中,有盖有袁隆平本人私章的授权书,被授权人(代运营联系人)刘佳韵也签字画押,似乎并没有违规之处。现在是保留还是终止,那就需要尊重袁老意见,由他本人作出选择。我以为,作为日活跃用户突破6亿、日均搜索次数突破4亿,以“激发创造、丰富生活”为使命的抖音平台,也应该有科学家展示风采的一席之地,用来推动三农,助力乡村振兴,也是一件功德无量的事情。这比发布侵权或低俗短视频而被约谈,还是要好得多吧。(南方网雷钟哲)

编辑: 罗晶

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235