• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

今日评:追星不如追科学家

2021-01-13 07:35 来源:南方日报 王庆峰

  ■王庆峰

  近日,名为“袁隆平中华拓荒人”的账号入驻某短视频平台,在一条内容未发的情况下,单日涨粉突破1500万。虽然围绕账号真假产生了一些争议,但“袁隆平”三个字的热度之高,依然向我们展示了什么是真正的“顶流”。

  “都是吃他家大米长大的”“吃人家的嘴短嘛”……一条条温馨的评论,是对袁隆平发自肺腑的热爱与敬意。从事杂交水稻研究半世纪,他只为“把饭碗端在自己手里”。鲐背之年,他坚持“每天到田里看看”,只为推广杂交水稻“世界梦”。这样的人,不就是“国士无双”的最好诠释吗?一个正常的社会,不就应该让他们成为顶流吗?

  偶像是通往美好的中介。以袁隆平、黄旭华、钟南山为代表的科学家们广受热捧,无疑反映的是积极健康向上的价值观。当更多科学家“触网”,激发孩子们学科学、爱科学的热情,人们就会更清醒地认识到,追星不是只有“饭圈文化”,像袁隆平这样的科学家,更值得追,更应该追。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235