• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

【地评线】南方网评:随意显示健康码,疫情防控不容这样的“沙子”

2021-01-13 09:41 来源:南方网 谢伟锋

  当前,河北地区疫情防控压力剧增,多地被列入中高风险地区。尤其是,春运即将来临,人员流动增加了疫情防控的压力。在此背景之下,24省份倡议就地过年,就是为了防止人员流动造成疫情反弹。

  作为防止疫情传播的重要利器,健康码在疫情防控的战场里发挥了相当重要的作用。各大机场、火车站、高铁站、长途汽车站都设有健康码,就是为了更好加强对中高风险地区人员的管理,及时杜绝可能造成的疫情传播风险。但是,一款名为“健康码演示”的软件能够根据个人所需随意显示各地健康码。功能上,该APP不仅能够展示不同健康码,还可展示绿码、黄码、橙码、红码状态,并可自定义显示数据,如地区、城市、姓名等。这款APP如果被一些别有用心的人使用,将会给防疫部门追踪个人准确轨迹增加难度,对疫情防控工作造成不可小觑的压力。及时下架这款APP,就是为了防止类似的情况出现,也是让一些别有用心的APP不能打“疫情”的擦边球。

  对于公众而言,自觉遵守个人的疫情防控义务,是保证疫情防控工作能够顺利开展的关键。当前疫情防控压力依旧巨大,任何一次心存侥幸,都有可能造成整个疫情防控的良好局面被打破。所以,拒绝使用类似APP来展示虚假的健康码,需要每一个人的自主抵制。或许,对于APP的研发者来说,企图“蹭”当前的热点,只是一次尝试。但是,并不是所有的热点都能够“蹭”。因为这关系着整个疫情防控的大局,关系着十四亿中国人的身体健康。“健康码演示”这类APP的研发,失去了企业起码的底线,给国家防控工作带来极大安全隐患,甚至可能危害人民身体健康。

  及时下架这类APP之后,更应该追责相关企业,防止这类行为的再度出现。同时,这也不得不引起我们深思,能够随意展示健康码的APP是如何在应用软件商店中上架的。对于应用软件商店而言,是否承担起了相应的监管职责?追责相关企业的时候,也应该一并追究应用软件商店的连带责任,只有如此,才能让应用软件商店能够认真担好“第一审核人”的职责。

  当前正处于疫情防控的关键时期,任何一种谎报、瞒报,都会给整个疫情防控大局“添堵”。及时下架这种违规APP,也是用实际行动在证明,疫情防控工作容不得一粒“沙子”,每个人都应该无条件配合防控工作——不管是展示健康码,还是测量温度,以及填写出行轨迹,我们的点点滴滴,都将构成疫情防控的钢铁长城!(南方网谢伟锋)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235