• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

【地评线】南方网评:新冠疫苗全民免费提供彰显以人为本情怀

2021-01-13 17:21 来源:南方网 罗晶

  1月9日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况。国家卫健委、国家医保局相关负责人详细解读了此前引起关注的“新冠疫苗全民免费提供”,表示疫苗费用将由医保基金和财政全部负担,居民个人不负担费用。

  为何新冠疫苗免费如此关键?一般认为,疫苗要达到60%甚至70%的接种率,才能建立对全民的保护。如果太多人出于资金、成本的角度考虑放弃接种新冠疫苗,那么群体免疫的初衷也难以实现。因此,在人口总数大、人口密度高的中国,若要有效发挥疫苗的全民保障作用,防范疫情“死灰复燃”,疫苗免费是重要举措,也彰显了战胜疫情的强大决心。

  中国将通过这一举措,证明举国体制在公共卫生事件中的优势。在公共卫生领域,单纯的市场调节会造成市场失灵,而政府提供无偿或者低偿公共卫生服务则可以较大程度避免这一现象。疫苗是典型的公共卫生产品,因此,在14亿人口大国推行免费的新冠疫苗,正是符合公共卫生规律的理性决定。

  中国在此次抗击疫情中迅速反应、高效救治,创造了公卫领域的“中国样本”,除了举国体制以外,也是集体主义精神共同助力的结果。例如,《今日俄罗斯》发文认为,中国做到了别的国家从未做到之事:通过国家与社会的大规模动员战胜了一种流行病;英国《卫报》发文称,中国的老百姓在新冠肺炎疫情期间,主动且严格执行自我隔离、集中隔离、保持安全社交距离等防护举措,中国人坚守的集体主义精神是中国比世界上很多国家更有效控制住新冠肺炎疫情的重要原因。目前,无论是国产疫苗上市、还是疫苗将免费提供的消息,都得到了民众热烈的反响,可以预见,这种积极配合防疫措施的集体主义精神将助力疫情防疫成果得到更好地巩固。

  此前,全民戴口罩也是这一精神的体现。疫情早期,口罩曾经在多国遇冷,清华大学国情研究院兼职高级研究员王绍光认为口罩之战实际上就是主义之战,一种是个人主义,另一种是集体主义。“戴口罩是涉及到文明的问题,一个人的行为,可能影响所有人的努力。”疫苗亦是如此,疫苗费用比口罩高,在全民万众一心坚守抗疫堡垒的时候,免费接种可以最大程度减少群众的顾虑,降低推广的难度,将新冠疫情乘胜追击、吹响最终胜利的号角。

  当然,疫苗免费并不意味着不算经济账。国家医疗保障局副局长李滔表示,新冠疫苗成本和接种费用,将由医保基金和财政共同负担。一方面这不会给财政造成过大压力,另一方面可以保护企业研发疫苗的积极性。并且,接种新冠疫苗后可以让大部分居民获得免疫力,从而避免了治疗所产生的更多的医保基金支出。一旦人群得到了保障,更多人能够安全地生产生活,市场会更繁荣,这对世界疫情控制、经济恢复也是极为关键的一环。

  70年以来,我国公共卫生的外延发生过许多变化,从新中国成立初期的“除四害”到今天更加强调分餐制、拒野味、大健康,但不变的,是始终把人民生命安全和身体健康放在第一位的信念。公共卫生离不开每个人的努力,我们也应该在知情同意和排除禁忌症的前提下积极参加疫苗接种,这既是保护自己、保护他人,也是在为全球的疫情防控作出贡献。(南方网罗晶)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235