• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:坚持自主创新 让中国高铁领跑世界

2021-01-21 09:55 来源:南方网 李小丽

  习近平总书记1月19日乘坐京张高铁赴张家口赛区考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作。期间,习近平总书记指出,我国自主创新的一个成功范例就是高铁,从无到有,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,现在已经领跑世界。要总结经验,继续努力,争取在“十四五”期间有更大发展。

  中国高铁作为中国坚持自主创新的一个典型,也见证了中国标准成长历程。1978年,在访问日本期间,邓小平乘坐时速210公里的日本新干线时发出感慨“我们现在很需要跑”,而在2017年,由中国自主研制的中国标准动车组“复兴号”正式上线运营,时速达到350公里。再到去年,我们实现了时速160公里至350公里复兴号系列动车组全部投用。从以前的“很需要跑”,到如今的“领跑世界”,中国高铁从无到有,从有到强,是一代代铁路科技人员不断努力的成果。目前,中国已经实现了“八纵八横”的高铁网络,让流动的中国更加充满活力。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。坚持自主创新,才是提升国家核心竞争力的关键所在。实践证明,关键技术是买不来、求不来的,唯有坚持自主创新,才能打破技术瓶颈,才能真正实现世界领跑。从引进技术到不断创新,中国高铁实现了从跟跑到领跑的“弯道超车”。如今,复兴号软件已实现全部自主开发,对中国全面系统掌握高铁核心技术、加快高铁“走出去”具有重要战略意义。

  “梅花香自苦寒来”,中国高铁从无到有,从技术引进到自我创新,从合作研发到独立创新。一路走来,经历过极寒、雾霾、柳絮、风沙“淬炼”的中国高铁,已经走向了世界的舞台中央。“金凤凰”“绿巨人”“复二代”,一个个可爱的昵称的背后,正是中国人对中国高铁的喜爱,更体现出人们对中国高铁能够领跑世界的民族自豪感。从十六年前首条新建高速铁路京津城际铁路开通,到如今的中国高铁走向世界。十多年的时间,中国高铁屡屡填补世界空白,刷新一个个世界纪录,无不体现出中国坚持科技创新发展所取得的巨大成果。

  坚定不移自主创新,输出中国经济不竭动力。把握中国经济发展大势,统筹好国内、国际两个市场,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,科技创新具有重要的意义。中国高铁推动了人才流、经济流、技术流的加速涌动,实现区域资源配置更加合理,不断丰富人们的生活内容,体现出“中国制造”向“中国智造”的转型,让中国高铁标准成为世界的最高标准。

  科技兴则国兴,科技强则国强。核心技术是国家发展的“命门”,只有我们坚持科技创新,抓住发展大势,下好“先手棋”,牵住“牛鼻子”,才能在发展的浪潮中抢占先机。在科技创新的道路上,永远都是“进行时”,让我们以“不负韶华、只争朝夕”的拼劲、“越是艰险越向前”的闯进,继续奋战在科技创新的战场上,让领跑世界的中国高铁唱响中国发展最强音。(南方网李小丽)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235