• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论

【地评线】南方网评:汇众智聚众力打造“双循环”战略支点

2021-01-25 09:41 来源:南方网 郭雪营

(漫画作者:小栗子)

  1月23日,广东省政协十二届四次会议开幕。在大会发言环节,来自民革、民盟、民建等界别12名委员聚焦社会热点话题,从推动构建双循环新发展格局、促进粤港澳大湾区合作、增进百姓福祉等方面提出建议。

  构建“双循环”新发展格局,是未来中国经济发展的重要路线图。广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(以下称“建议”)提出,将强化战略支点的“支撑、联通、撬动”功能,进一步深化细化广东在双循环中的担当作为和特殊功用。在大会参与发言的政协委员,或来自改革开放最前沿,或来自经济发展主战场,或来自创新实践第一线,他们结合实际的发言、积极主动的实践,丰富了“双循环”战略支点的内涵,必将为推动构建双循环新发展格局汇集众智、凝聚众力。

  打造“双循环”战略支点,找准定位是前提。广东将自身定位为“双循环”战略支点,是在深刻把握国内外形势,全面分析广大发展实际、认真研判优势禀赋的基础上得出来的。“两会”是了解经济社会发展的窗口,也是凝聚共识的平台。代表委员们在这里进行观点的交流和思想的碰撞,有助于加深对“双循环”新发展格局的理解,有助于增强对打造“双循环”战略支点的认同,有助于把各自领域、各自行业的发展统一到全省经济社会发展的大局中。广东的“战略支点”定位将通过“两会”,传递到经济社会发展的方方面面,真正内化于心、外化于行。

  打造“双循环”战略支点,汇集众智是基础。在大会发言环节,委员们围绕“双循环”提出了真知灼见。从何杰委员的“鼓励创新、包容、试错的营商环境,加强外贸新业态培育”,到陈磊委员的“依托广东自贸区、华侨经济文化试验区、侨梦苑等平台,促进海外华商对广东投资,并进一步扩大市场准入”,再到吴楷明委员的“全面落实放宽民营企业准入的政策措施,系统清理各类显性和隐性壁垒”等等,这些建议一头连着广东打造“双循环”战略支点的顶层设计,一头连着市场主体的所需、所急、所盼,既有较强的指向性和针对性,也有较强的现实性和可操作性,进一步夯实了打造“双循环”战略支点的思想基础。

  打造“双循环”战略支点,凝聚众力是关键。审查规划纲要,是广东“两会”的重要议程。如果说,建议是“蓝图”,那么,规划纲要就是“工笔画”。审查批准后,规划纲要将成为广东“十四五”时期经济社会发展的纲领性文件。“一分部署,九分落实。”有了振奋人心的“蓝图”和精谨细腻的“工笔画”,最重要还是撸起袖子加油干。永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在畅通国内国际双循环方面加强谋划、发挥优势,就一定能在打造“双循环”战略支点中展现更大的“广东担当”。

  众人拾柴火焰高。在新的征程上,把习近平总书记赋予广东“努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”这一总定位总目标贯彻到谋划推动“十四五”发展的全过程各方面,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,就一定能汇聚起共襄伟业的强大力量。(南方网郭雪营)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235