• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

深圳2020,特别的“赞”给特别的你

2021-02-04 09:34 来源:南方网 尹贵龙

  这是一张历史答卷的完美收笔,也是“赶考”新时代的精彩起笔。

  2月2日,深圳市统计局发布2020年深圳经济运行情况。根据地区生产总值统一核算结果,2020年全市地区生产总值27670.24亿元,按可比价格计算,同比增速从一季度的-6.6%、上半年的0.1%、前三季度的2.6%,提高到全年的3.1%,呈现稳步回升态势。

  2020年注定是不平凡的一年。对深圳来说更是如此。这一年,是深圳经济特区建立40周年,是粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设全面铺开、纵深推进的关键之年,也是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。面对严峻复杂的外部形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,深圳顶住重重重压、克服极其罕见的艰难险阻,以特立独行的勇气顶风开船、劈波斩浪,以先行示范的姿态迎难而上、砥砺前行,在大战大考中取得了振奋人心的骄人成绩,交出一份具有重大里程碑意义的历史答卷。特别是在全国抗击新冠肺炎疫情的斗争中,深圳作为一座实际管理、服务人口超过两千万人的超大型城市、移民城市、口岸城市,经受了一场对城市治理体系和治理能力的全方位大考。特别之年,特别之为;特别的“赞”,给特别的你——深圳2020,不同凡响。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。GDP达到2.77万亿是一个什么概念?直观点说,在全国600多个城市中,深圳仅次于上海和北京,位居全国第三。在全亚洲范围看,深圳也稳居亚洲前五水平。以1997.47平方千米的土地面积创造出近2.8万亿的地区生产总值;作为一个外向型经济体,在2020年受新冠疫情严重冲击下进出口总额仍能历史性突破3万亿大关,出口实现全国城市“二十八连冠”……不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。摆在世人面前的这份高质高量高分答卷,是深圳市委市政府坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展的生动实践,是深圳济经济建设和发展拥有“硬核”实力的生动体现,是深圳广大干部群众披荆斩棘、埋头苦干、一往无前、风雨无阻的生动写照。这些光彩照人的数字,也是过去一年深圳人民奋斗和拼搏的有力见证。每个深圳人都很了不起,每一个奋斗的身影,都值得我们铭记。

  崭新的征程已经开启,更大的胜利还在前方。我们点赞的是深圳辉煌灿烂的今天,憧憬的是更加美好的明天。2020年已经过去,“十三五”也已成为历史。终点担子重,起点步子沉。今年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。如何开好局、起好步,深圳已有自己的答案。我们相信,始终牢记习近平总书记的殷殷重托,始终牢记党中央创办经济特区的战略意图,万众一心,奋发有为,顽强拼搏,举全市之力推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,深圳一定能够在新征程上不断开辟新境界、展现新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,为中国共产党成立100周年献上一份特别的厚礼。(南方网尹贵龙)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235