• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

站上更高起点的深圳 创造更加精彩的未来

2021-02-04 09:34 来源:南方网 馨粤儿

  2月2日,在当日举行的深圳市政府新闻发布会上,深圳2020年经济目标数据正式披露。以1997.47平方千米的土地面积创造出近2.8万亿的地区生产总值;作为一个外向型经济体,在2020年受新冠疫情严重冲击下进出口总额仍能历史性突破3万亿大关,出口实现全国城市“二十八连冠”……

  深圳经济特区设立以来,一直以奔跑的姿势高歌猛进,不断刷新“深圳速度”,创造“中国奇迹”,书写着激荡人心的“春天的故事”。2016年发布的《深圳“十三五”规划纲要》,提出到2020年地区生产总值达到2.6万亿的目标,2019年就以逼近2.7万亿的成绩提前实现。在不平凡的2020年,深圳经济逆势增长,实现了有速度、有质量、有效益的增长,站上了2.77万亿的新高点,始终保持领先、不断超越自己的魄力令人刮目相看。

  GDP达到2.77万亿,在全国600多个城市中,仅次于上海和北京位居全国第三,在亚洲稳居前五水平,不仅表明深圳“十三五”交出了一份令人喝彩的高分答卷,而且意味着深圳城市综合竞争实力的显著增强,为“十四五”起好步、开好局奠定了坚实的基础。同时更清楚地表明“深圳模式”经受住了时间的检验、市场的考验,“深圳经验”具有可复制推广的价值,“深圳实践”为全国改革开放探路、闯路、开路,树立了鲜亮的标杆。

  过去一年,深圳高新技术产业增加值增长2.3%,国家级高薪技术企业总数超过1.8万家,科技创新正日益正成为经济增长的“主动力”;过去的一年,深圳大力推进数字政府建设,全面推广掌上政府、指尖服务、刷脸办事,推行一网通办,营商环境的持续优化助力经济可持续发展;过去的一年,深圳完成基础设施投资超过2600亿元,一批重大项目和多个重点区域投资提质增效,成为了深圳经济发展的“定海神针”……厚植创新基因、放大改革优势、勇立开放前沿,使得这座年轻城市始终保持着非同一般的强大韧性和发展动能,始终能够以更大的信心和十足的底气去攀登新高度、开创新未来。

  深圳不仅是广东“一核一带一区”主引擎,在服务全省区域发展中扮演着重要角色,而且是粤港澳大湾区的核心引擎之一,地处联通国内市场和国际市场交汇点上,肩负服务国家发展大局的重任,同时,党中央赋予了深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大使命,如此等等,对于深圳来说既是压力更是动力,既要求深圳有更大作为,也给深圳带来新的机遇。站上2.77万亿的新起点,进入新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,敢闯敢试、善作善战的深圳人一定能够做出更大建树、创造新的奇迹,将深圳建成更具改革开放引领作用的经济特区,更高水平的国家自主创新示范区,更具辐射力带动力的全国经济中心城市,为推动实现高质量发展发挥引领、示范作用,作出杰出贡献。(南方网馨粤儿)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235