• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

“让一切敌人在我们的胜利面前发抖!”

2021-02-05 13:56 来源:南方plus 丁建庭

  “让一切敌人在我们的胜利面前发抖!”

  这是解放军某导弹试验基地的震撼标语。几年前,央视《新闻联播》报道反导专家陈德明的强军先进事迹时,曝光了试验基地的一些画面,这幅标语令人印象格外深刻。

  昨天深夜,也是庚子年小年夜,中国国防部发布信息,介绍中国反导最新实验——

  “2021年2月4日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。”

  只有短短61个字,但字少事大,扬我军威,不免让人联想到那幅标语。

  导弹,国之重器,现代战争的杀手锏,在二战以来的局部战争被广泛应用,海湾战争中“飞毛腿”大战“爱国者”,更是全景展现了反导作战的重要性。

  如果说导弹是现代战争之矛,那么反导就是要建立最坚固的盾。如今,世界主要大国都拥有弹道导弹,对于反导系统的需求越来越迫切。美国上世纪90年代便开始建立国家导弹防御系统(NMD)和战区导弹方旭系统(TMD),俄罗斯也建立自己的导弹防御系统。

  至今,中国已经进行至少5次反导试验,也在着力打造自己的防御盾牌。“这一试验是防御性的,不针对任何国家”,则再次体现了中国始终不渝奉行的防御性国防政策。

  “朋友来了有好酒,敌人来了有猎枪。”反导不是招呼朋友的,而是用来对付敌人导弹袭击的。而有了反导强盾,无惧敌人,才能捍卫中国国家利益。

  强盾在手,让人民心安,也让敌人发抖!

  【作者】 丁建庭

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235