• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>珠海观察

坚持向科技创新要答案

2021-02-07 15:01 来源:珠海特区报 徐剑锋

  完善科技创新体系、加大科技创新投入、进一步落实我市创新创业政策……今年珠海两会期间,科技创新成为热议话题。会场内外,代表、委员们着眼科创链条的各个方面,为珠海如何强化科技创新支撑能力,实施创新驱动发展战略,加快建设科技创新强市建言献策。其中,珠澳科技创新合作成为代表、委员们关注焦点。

  近年来,珠海从创新协同合作、创新主体培育、创新载体建设、创新人才引领等方面入手,以创新驱动打造高质量发展新引擎,呈现出创新成果竞相涌现、创新活力持续迸发、创新源泉充分涌流的可喜局面。

  习近平总书记强调,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。推进珠海经济特区“二次创业”加快发展,科技创新的角色越来越关键,担当的分量越来越重。当前,颠覆性、重塑性的科技革命和产业变革蓄势待发,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,企业作为创新的主体,一方面要善于把握创新着力点,通过技术革新、装备更新、品牌创新,着力引领产业发展迈向中高端;另一方面要勇于抢占创新制高点,加快新兴产业规模化。聚焦前沿前端、智能智慧,着力攻克关键技术,掌握独创技术,健全“产研对接、科技转化、企业孵化”协同创新链条,全力扶持一批开天辟地的独角兽、瞪羚型企业。

  要始终把创新平台建设放在重要位置。无论是建设科技企业孵化器,还是建立新型研发机构,都要按照市场主导、政策引导、企业主体、院所协作、利益共享的原则,进一步强化企业与高校、科研院所的战略合作,不断完善众创空间、孵化器、加速器体系,着力引进重点实验室、检验检测中心、研发平台等,加快突破关键技术,促进科技成果转化,推动集群优势向创新优势转变。

  “人是科技创新最关键的因素。”目前,珠海市累计有省领军人才15名、省市创新创业团队100余个。要充分发挥政府和市场“两只手”的作用,既要以优惠的政策、优厚的待遇、优美的环境招贤纳才,也要聚焦企业家队伍、专技人才队伍和管理者队伍锻长板、补短板,让过硬的人才队伍服务珠海创新发展。

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235