• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

深圳原创新春歌曲展家国情怀,激扬前进力量

2021-02-10 09:43 来源:南方网 郭雪营

  牛年春节的脚步越来越近,“非必要不离深,非必要不返乡”成为今年的流行语。为响应留深圳过年的号召,今年在深圳过年的市民群众明显增多,据有关部门预计,今年将有约1800万深圳市民选择留在深圳过年。

  近日,《今年过年不回家》《为了更好的相聚》两首深圳精品原创歌曲在深圳卫视播出,唱出无数人的心声。

  歌曲蕴含着浓厚的情怀。春节是阖家团圆的日子。今年由于疫情防控的需要,一些人选择就地过年,不能和家人团圆,但对亲人的感情不淡,对家乡的思念不减。留深过年是犹豫纠结之后响应号召的坚定,是守护亲情、乡情之后的理性。《今年过年不回家》歌词情感真挚,旋律朗朗上口,表达了疫情之下人们用实际行动留在当地过年,对国家的支持和祖国强大的信心。

  歌曲展望更好的团聚。有健康安全,才有幸福祥和。暂时的分离,有遗憾、有不舍,也有理解、有释然。万家灯火映同心,阖家团圆终有时。“今年过年不回家,为了安康你我他。我们这次的分离,是为了下次更好的团聚。”《为了更好的相聚》歌词感人至深,旋律易于传唱,缓解人们思乡之情,表达了疫情之下不能回家过年的遗憾,是为了下次更好的相聚。

  歌曲激扬前进的力量。选择就地过年的人,为疫情防控做出贡献,他们平凡而伟大。这一刻,人们再一次思考“国”和“家”的关系,“家是最小的国,国是千万家。”人们选择就地过年,小家暂时未能团圆,却能为国家战胜疫情增添充足底气和信心。识大体,顾大局,明大义,是中国人的优秀基因;坚守、坚韧、坚毅,是中国人的宝贵品格。在这个春节,心往一处想、劲往一处使的前进力量再一次激扬、汇聚。

  歌词抒情怀,旋律动人心。因为深情,所以绵长;因为共情,所以动人。每个人都能从这两首歌曲中找到熟悉的味道、熟悉的场景,所以能够在思想上形成共振,在情感上形成共鸣。在这个特殊的春节,人们对团圆有了更深刻的认识,对亲情有了更真切的感受,新的认识和感受带来新的选择、新的行动,也丰富了春节的文化内涵。文化浸润人心,也让人们在坚守中获取了继续前行的不竭动力。此时,我们再一次见证了中国力量,见证了中国人的担当。

  用歌词表达家国情怀,用旋律激扬前进力量。家国情怀,在歌词里,也在每一个中国人的心里;前进力量,在旋律里,也在每一个中国人的身上。特殊春节的这两首歌曲,镌刻着共同的记忆,传递着真切的情感,唱出了就地过年人的心声,也抚慰着他们的心灵,激励着他们为了更好的团聚而不懈奋斗,努力前行。(南方网郭雪营)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235