• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

永葆“闯”的精神“创”的劲头 续写更多“春天的故事”

2021-02-11 15:22 来源:南方网 李建

  2月10日,深圳市市委书记、市长通过公开信向网友拜年。信中称,站在岁月流转的门口,辛丑牛年清脆的蹄声已在耳边荡漾。我们谨代表深圳市委、市政府,向广大网友和全体市民致以新春的祝福和诚挚的问候,向留深过年的市民朋友们致以衷心的感谢!你们的坚守,让我们更有信心和力量与大家一起守护这万家灯火、一方平安。衷心祝愿大家幸福满满、快乐连连、健康相伴、牛气冲天!

  日月其迈,岁律更新。站在岁月流转的门口,辛丑牛年清脆的蹄声已在耳边荡漾。回望刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂多变的外部形势,深圳在世纪疫情和百年变局交织中顶压前行、劈波斩浪,在推进社会主义现代化建设中风雨兼程、奋力冲刺,高质量全面建成小康社会,经济特区建设跃上新台阶,深圳经济逆势增长、稳中向好,地区生产总值约2.77万亿元、全年增速达到3.1%,出口实现全国城市“二十八连冠”;改革开放在更高起点上加快推进,创业板改革并试点注册制等重点领域改革取得重大成果,前海生机勃勃态势更加彰显,深交所主板和中小板近期宣布合并;创新动能更加强劲,大湾区综合性国家科学中心等一批“国之重器”成功落地;发展活力进一步增强,营商环境持续优化,深圳获评“全国法治政府建设示范市”,在极不平凡的一年交出了一份人民满意、举世瞩目的答卷。

  一个个“春天的故事”催人奋进、激荡人心,也让生活在这座城市的市民获得感、幸福感和安全感更强了。回首过去一年,了不起的7条地铁线路开通运营,轨道线网密度全国第一,市民可以坐着地铁去东部看海了;优质教育学位供给越来越多了,家门口有了更多的好医院,市民上学就医正从“有”向“好”加速迈进;河畅水清岸绿景美,碧道绿道互联互通,万只鸬鹚舞动深圳湾,遍布全城的千座公园四季繁花似锦;PM2.5年均浓度降至19微克/立方米,再创有监测数据以来最好水平;“城市文化菜单”丰富多彩,市民家门口就可以尽享文化之美,等等。凡此种种表明,市民生活品质更高了,日子越过越红火。

  凡是过往,皆为序章。刚刚过去的这一年,南海之滨春潮涌动,全球目光聚焦鹏城。习近平总书记亲自出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,郑重宣示了在更高起点上推进改革开放、推动经济特区工作开创新局面的坚定决心,赋予深圳新时代历史使命,先行先试变成了示范引领,探索创新成为了创新引领,全市上下备受鼓舞、倍感振奋、倍添力量。党和国家作出支持深圳实施综合改革试点的战略决策,这是继建设粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区之后又一个重大国家战略落地深圳,深圳迎来了历史上最重要的战略机遇期、发展势头最好的黄金期。

  2021年是中国共产党百年华诞,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。新征程是中国发展的新征程,也是深圳改革开放、创新发展的新征程。经历大风大雨,跨越重重峰峦,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,继续永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,就能实现“十四五”高质量开好局、起好步,推动深圳建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化,续写更多“春天的故事”!(南方网李建)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235