• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|以送福利名义收割流量,红包大战有必要管一管

2021-02-11 16:33 来源:南方plus 丁慎毅

  文|丁慎毅

  春节即将到来,互联网巨头的红包大战也愈演愈烈。除传统支付巨头之外,百度、抖音、快手也纷纷一掷千金,一时间好不热闹。对此,有行业人士一针见血指出:“羊毛出在羊身上。”巨头发出的红包,最终还是普通用户埋单。

  为何这样说?看看各家玩法就明白了:拼多多分28亿元红包以拉好友为主,用户需要和朋友拼红包人数,而且满20元方可提现,提现收取20%手续费,且还得在每周日前提现,逾期将会清零;百度5亿团圆红包则是鼓励拉新,用户需要邀请到2个人才能参与分钱;在快手抢红包,需要成功通过7个关卡,用户只能去找身边还未注册快手的用户……

  也就是说,要想抢互联网大厂红包,你需要有一大帮“朋友”,并愿意把他们“卖”出去。你不惜得罪朋友,浪费时间,最后抢到的红包可能就是几分钱、几毛钱,或者再多一点就是几块钱。图清静行不行?好像也不行。会不断有人邀请你,大过年的,拒绝吧,好像不够意思,接受邀请吧,这种铺天盖地的骚扰根本受不了。即使春节过去,掌握了你的信息的商家又会开始给你推送广告,而这样的骚扰可能会持续到下一个春节。

  从2014年开始,手机上的红包成了每年春节期间必不可少的一项节目。春节红包大战发展到第八个年头,已经从当初简单的“点一点”“摇一摇”发展到“邀一邀”“流一流”,从原来的回报用户,变成了收割用户流量。在这个过程中,用户的隐私信息是否有安全隐患,相信很多人并不清楚,互联网巨头们也没有做出相应承诺。

  当硝烟散去,当用户发现自己隐私泄露,“春节抢红包,一年全骚扰”,却不知道找谁或者去哪里讨个说法,实在是莫大的讽刺。从这个意义上说,监管部门似乎有必要管一管。

  【作者】 丁慎毅

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235