• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>珠海观察

牛年敬牛:争当新时代的拓荒牛

——辛丑新春系列评论之一

2021-02-18 09:53 来源:珠海特区报 张大勇

块块荒田水和泥,深耕细作走东西。

老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄。

——《老黄牛》臧克家

  “牛气冲天”“牛转乾坤”“牛劲十足”“牛市相随”……农历辛丑牛年春节,这些牛字祝福语,想必已在你的手机中发送了无数次——年味牛气十足,祝福牛气哄哄,恰恰反映出“牛”在中华文化和民族情感里的卓然地位。

  在2021年春节团拜会上,习近平总书记以“三牛精神”鼓舞全国人民:“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”

  一时间,大江南北,全民敬牛。牛,既是勤劳、奉献、奋进、力量的象征,更有很赞、很厉害、很令人钦佩的寓意。“春日春风动,春江春水流。春人饮春酒,春官鞭春牛”——这首流传于民间的《春字歌》,则道出了春回大地的喜悦心情,和系于春牛的美好祝愿。

  今天是节后的第一个工作日。当锣鼓息声、喧嚣散尽,当人们在春天的底色里焕新出发,那些在春节里收到的“牛”祝福,就将从此时此刻开始,由我们以攻坚克难的精神去兑现。

  今天也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施两周年纪念日。当东方风来、万物萌生,当生活如常转换为奋斗的背景,我们的城市是“奔牛”还是“蜗牛”,需要我们以创新发展的精神去验证。

  攻坚克难、创新发展的拓荒牛精神,一直都是特区之魂。珠海40年的奋斗史,正是拓荒牛精神铸造、传承、发扬的历史,一批批特区建设者以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,通过一扇名为珠海经济特区的窗口,向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力。

  如今的珠海经济特区满目繁华,似已无荒可拓,但面对世界百年未有之大变局,面对深刻复杂的外部环境变化,无论是科技创新,还是深化改革,更深层次的“拓荒”需求比以往更加迫切,创新发展、攻坚克难的拓荒牛精神,仍是时代所需、发展所需、精神所需。把经济特区办得更好、办得水平更高的伟大事业,需要更多新时代的拓荒牛,继承和发扬不服输的韧劲,不怕难的闯劲,肯吃苦的干劲,遇水搭桥、逢山开路。

  新时代的拓荒牛,要以“闯”的精神勇立潮头。船到中流浪更急,人到半山路更陡,越是发展就越要敢闯敢拼。向陌生的地方“闯”,向艰险的地方“闯”,向有希望的地方“闯”。在新时代伟大征程上,保持和发扬敢闯敢拼的牛劲,迎难而上、勇往直前,于万千荆棘中杀出血路。

  新时代的拓荒牛,要以“创”的劲头勇攀高峰。创新是引领发展的第一动力,惟有运用改革创新的思维和办法,才能加快破除妨碍构建新发展格局的思维定势、制度障碍、利益羁绊,构筑起新的制度优势、发展优势,推动珠海从“小而美”向“大而强”“大而优”转型跨越。

  新时代的拓荒牛,要以“干”的作风攻城拔寨。空谈误国,实干兴邦, 珠海所创造的“特区奇迹”,正是苦干写就的辉煌,实干托起的梦想。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我们要倍添热情和干劲,争当新时代的拓荒牛,续写更多“春天的故事”。

  这个牛年将是意义非凡的一年——中国共产党成立100周年,实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,珠海建设枢纽型核心城市和现代化国际化经济特区的奠基之年,特大城市立柱架梁之年——因此,牛年敬牛,正是你我的初心所在、责任所在、使命所在。

  千里之行,始于足下。让我们从今天开始,牛气冲天!

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235